政經時事 > 財經動態

42位金融主管官員獨董 裁判球員任意門

2017-09-06
作者: 吳美慧

過去在金融主管機關如金管會、證交所、櫃買中心、期交所等單位任職的高官,退休後到企業擔任獨董。過去,這些人是股票掛牌公司的守門人,緊緊盯著這些公司以防他們走旁門左道損及公司與股東權益,如今成了公司邀請進來的賢士,是否還能堅守防線?

包括薛琦、張秀蓮、丁克華等42位,過去在金融主管機關如金管會、證交所、櫃買中心、期交所等單位任職的高官,退休後到企業擔任獨董。過去,這些人是股票掛牌公司的守門人,緊緊盯著這些公司以防他們走旁門左道損及公司與股東權益,如今成了公司邀請進來的賢士,是否還能堅守防線?

這群人中過去不乏位居高位。如陳冲擔任過行政院長、金管會主委,如今到台聚當獨董;張秀蓮、陳樹是財政部前常務次長,他們分別擔任3家公司的獨董;薛琦是證交所前董事長,目前擔任亞泥、永豐金與國光生技獨董;而證交所前總經理朱富春到大眾證券、雙鍵化工當獨董;櫃買中心前董事長李庸三、丁克華也都在企業當獨董;期交所前董事長施敏雄則跑去當聯嘉光電獨董。

只要在金融主管機關任職過的高官,退休後就成了獨董的熱門人選,「難怪有人搶破頭也要去當官員,退休下來就有位子坐,還是不錯的位子。」一位關注獨董問題的專家說。

同時還觀察到,還有曾經擔任股票上市櫃審議委員會委員到企業擔任獨董。審議委員具掌握企業股票能否掛牌的生殺大權,即使他們是在股票已經上市或上櫃公司擔任獨董,難免有機會遇到子公司申請股票掛牌,有了審查「專業」從旁指導,申請進度就有比較順利。

「延續專業到企業當獨董不是壞事,但分寸要拿捏得好,才不會瓜田李下引人非議。」一位獨董說。「就是要找長官們當獨董,才能幫我們不會弄錯方向。」某位企業經營者說。「以前請他們當顧問,現在只是轉當獨董,都一樣啦。」一位股票掛牌公司的老闆說。

獨董是雙面刃,企業聘請到對的人,可以為營運加分、增添戰力。若退休官員到不對的企業當獨董,或許會因為督導不周、公司營運不善而惹得一身腥。對雙方來說如何選擇,需要有高度的智慧。《加入會員看更多》




本文節錄自高官變獨董 真獨立還是爭私利?

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP