政經時事 > 財經動態

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

新南向》越南遇到「小亂流」 泰國遇挫折 菲律賓態度積極

2017-09-02
作者: 風傳媒

此次台菲論壇,菲律賓官方態度則比泰方積極,不僅表達願加速與台簽署投資促進及保障協定,論壇當天也願派與台灣相同等級的官員與會。

代表政府拓展新南向產業合作的「台菲產業鏈結高峰論壇」,本月底將在馬尼拉登場。據了解,相較前一次台泰論壇時泰方僅派出低階官員與會,此次菲律賓態度相當積極,願意派與台灣經濟部同等級官員與會,以示對我方的重視。

政府推新南向,經貿部分主要從產業鏈整合、內需市場連結、基建工程合作、市場進入支持及創新創業交流五大方向下手。然而,由於新南向國家和台灣都沒有邦交,政府在推動經貿合作時僅能透過貿協、工總等非官方組織與他國搭橋,更得極力淡化官方色彩,避免觸碰政治、外交議題。

其中工總負責連結新南向市場與國內產業,計畫透過論壇等方式讓台商了解泰國投資環境及潛在商機,目前也已舉辦印尼及泰國產業鏈結論壇。然而,工總在今年7月台泰論壇時,泰方就只願派出低階官員與會,當時前經濟部長李世光雖然人也在泰國,最後為顧及關係對等,選擇不與會、僅由次長王美花出席。此外,當時李世光另有拜會泰方部長級以上官員,但泰方也極力要求台灣不得對外公開。

然而此次台菲論壇,菲律賓官方態度則比泰方積極,不僅表達願加速與台簽署投資促進及保障協定,論壇當天也願派與台灣相同等級的官員與會。據了解,經濟部原訂要由李世光參加,如今人事更動,經濟部應會改由次長楊偉甫出席。

黃志芳赴越南參加台鹽活動,簽約儀式遭取消

新南向拓展,不止在泰國遭遇波折,在越南也有「小亂流」。好比今年7月台灣貿協在越南舉辦形象展,王美花雖然出席,用的頭銜卻不是經濟部次長、而是「台灣貿易中心副董事長」,據傳即是為了降低政治敏感程度。

此外,親自率大批記者出席的貿協董事長黃志芳,原訂參加台鹽在形象展現場與直銷通路商的簽約儀式,但當時黃志芳都已在台下坐定,1小時後簽約儀式卻突然取消,印有「簽約儀式」的背板也被迅速撤下。貿協後來解釋,台鹽向當地會展中心申請場地時只說要展示產品、沒有註明簽約儀式,如果公開簽約會違反當地法令,所以必須另覓他處簽約。

東南亞國家顧忌中國官方

面對泰國、越南態度保守,中經院東協中心主任徐遵慈分析,東南亞國家都與中國大陸有邦交,平常經貿關係很深,許多國家與中國的貿易量更是台灣的好幾倍,本來就會比較顧忌中國官方的看法。但她強調,即使新南向國家重視中國反應,也不至於不願意和台灣有經貿往來,只是因為事涉高階官員出席,才會有比較多考量。

TOP