企業動態 > 企業風雲

中時電子報

涉掏空東洋 前董座林榮錦重判10年

2017-09-01
作者: 中時電子報

「東洋製藥」前董事長林榮錦,被檢方起訴涉嫌掏空東洋30億元,台北地方法院今(1)日審結,合議庭依違反證交法不合營業常規交易及背信等4罪,判處林榮錦應執行10年有期徒刑,並沒收犯罪所得。

生產「小護士」曼秀雷敦藥品的上櫃公司「東洋製藥」前董事長林榮錦,被檢方起訴指控將乳癌、卵巢癌及精神分裂症等多項具專利的新藥製藥技術,無償授權給瑞士Inopha AG公司,還涉及非常規交易,涉嫌掏空東洋30億元,台北地方法院今(1)日審結,合議庭依違反證交法不合營業常規交易及背信等4罪,判處林榮錦應執行10年有期徒刑,並沒收犯罪所得。

宣判後,林榮錦透過律師於知慶發表書面聲明表示,他尊重司法,但遺憾的是可能在法庭上的說明仍有不足,導致結果和期待有些出入。本案雖讓他感到遺憾與被汙衊,但對他而言也是很大的學習和省思。他將持續為台灣生技產業貢獻心力,透過司法途徑繼續爭取清白,收到判決書後會聲請上訴,相信司法最終會還他一個公道。

2014年6月,林榮錦無預警卸任東洋董事長,由他的北醫同學蕭英鈞接任。蕭發現,從2008年開始,林榮錦涉嫌以非常規交易等方式掏空公司資產,未經公司內部決策,擅自將東洋多項具專利的新藥製藥技術無償授權給Inopha AG,造成公司鉅額損失,因此向檢調檢舉。

檢方調查,Inopha AG與林榮錦旗下的晟德藥廠有投資關係,資本額僅300萬元的Inopha AG並無臨床實驗技術,認為林榮錦透過無償授權新藥製藥技術等方式從中獲利。

創立於1960年的東洋製藥,是開發癌症新藥與抗生素的大廠,也是知名外用藥品小護士「曼秀雷敦」製造商,1994年因經營不善瀕臨倒閉,直到林榮錦入主後起死回生,2001年東洋上櫃掛牌,市值從最低的11.39億元飆升到200多億元高峰,成為生技股績優生。

(中時)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

相關文章

TOP