政經時事 > 財經動態

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

退撫基金調高股票投資比率,明年台股加碼近百億

2017-09-01
作者: 風傳媒

考試院副院長李逸洋出席考試院通過公務人員退休撫卹法草案後舉行記者會,表示,外界在年金改革過程,對退撫基金有很多謠言,李逸洋鄭重澄清,退撫基金民國84年開辦迄今總計賺了2162億元,平均每年報酬率3.16%,今年1-7月的投資報酬率達5.02%。

考試院今天舉行記者會,考試院副院長李逸洋表示,外界在年金改革過程,對退撫基金有很多謠言,強調軍公教繳的保費金額非常高,但退撫基金成立迄今卻財務吃緊,顯見退撫基金操作差、甚至連年發生虧損,政府才會拿軍公教開刀,李逸洋鄭重澄清,退撫基金民國84年開辦迄今總計賺了2162億元,平均每年報酬率3.16%,今年1-7月的投資報酬率達5.02%,由退撫基金管理委員會自行操作部分,甚至超過代操績效,為了提高投資報酬率,退撫基金監理會7月也通過,明年度調降存款與短票投資比率,預計可望釋出150-160億元部位可投資國內外股市。

公務人員退職旋轉門條款,研擬是否從「特定職務禁止」,改為「特定行為禁止」

考試院今天舉行第12屆委員就職3週年記者會,因應年金改革,考試院目前配合行政院人事總處,研擬修訂《公務人員服務法》,除了檢討在職公務人員不得兼職規定外,也針對公務人員退職旋轉門條款部分,研擬是否從目前「特定職務禁止」,改為「特定行為禁止」,銓敘部長周弘憲表示,目前社會各界對於旋轉門,到底該維持特定職務禁止,或改為特定行為禁止,目前仍有不同意見,有些人主張公務人員旋轉門規定從嚴規範,但也有人主張從寬,銓敘部目前仍在收集各界意見,考試院是合議制機關,上述政策仍在集思廣益階段,目前沒有定案。

「退撫基金並未年年虧損,歷年平均3.16%的投資報酬率」

李逸洋表示,外界在年金改革過程,批評退撫基金監理會成效不彰,他鄭重澄清,退撫基金成立迄今,並無外界指稱連續虧損情形,歷年平均3.16%的投資報酬率,和美國加州退休基金等機構比較,當然不盡理想,有改進的空間。

李逸洋表示,外界期待基金報酬率至少6%,但退撫基金投資操作有先天限制,投資報酬率關鍵就在資產配置,李逸洋並且私下透露,他在過去8年退休期間,個人從事股票操作,已頗具心得。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

學習加州公務人員退休基金操作模式?李逸洋:風險太高

李表示,任何退休基金操作,資產配置決定 9成,全球退撫基金加州公務人員退休基金,從1988-2016每年報酬率8.3%,日本最大退休基金GPIF,2011-2016年2.89%,績效比台灣差,但台灣不能拿日本比,以免被說「比爛」。日本GPIF投資在股票基金與另類投資、私募股權比重高達8成,這是高風險、高報酬,放在存款債券比率只有2成,反觀退撫基金就顛倒過來,每年報酬率僅1%的存款短票債券,配置比率達55%,股票部位只有45%。

李逸洋表示,很多人在質疑,退撫基金為何不學習加州公務人員退休基金,但退撫基金管理會與監理會委員,來自財經領域,對於過度積極操作方式並不贊同,事實上,根據考試院每二年針對公教人員所做抽樣調查,104年問卷調查回收2000多份,72%公務人員傾向保守投資,教育人員更高達76%。「你願意把自己口袋的錢10元,拿8元拚輸贏嗎?況且台灣每隔一段時間,就會有股災,股災期間跌幅少則四成,多則七成,退撫基金要幾年才拼的回來?」

李逸洋表示,由於明年年金改革將正式上路,公教人員的18%優存分年落日,退休待遇減少下,公教人員對於退撫基金的操作,可能會有不同的期待,因此,考試院預計在今年底再針對公教人員進行問卷調查,決定是否增加積極型投資比重。

「調降定存配置,多出資金將投入高報酬股票基金」

不過,退撫基金監理委員會7月訂定明年度預算,已通過決議,調降台幣定存配置比率上限2%、短票上限4%,多出的資金將投入高報酬股票基金,這雖然是一小步,但卻是退撫基金的大幅度改革,由於目前定存配置比率為22%,短票則占18%,李逸洋預估,明年起退撫基金投入股市規模,可望增加150-160億元。以目前退撫基金投資國內股市比重達54%估算,明年起加碼金額接近百億規模。

另外,監理會也通過提高ETF、台灣50、不動產等另類投資比率,從3%調高為5%。李逸洋表示,目前退撫基金受限於產權登記規定,現階段仍無法投資國內房地產,不過,未來政策即使改變,台灣房地產未來幾年也不會很好。

 

TOP