投資趨勢 > 理財投資

大盤「四季脈動」藏著賺錢密碼 這3個黃金時點最適合進場
大盤「四季脈動」藏著賺錢密碼

2017-09-30
作者: 范語嫣

適合作為存股標的的股票,其股價的短線波動不會太大,因此可以參考過去的股價表現來判斷進場時機,而參考的依據可以從這項來著手。

今年以來,台股躍為外資的最愛,高殖利率是關鍵的原因之一。根據Bloomberg統計資料,截至2016年底,台股的現金股利殖利率為3.96%,僅次於英國的3.99%。從價值投資的角度來看,台股的本益比在亞洲最低、現金股利殖利率又高,是低風險、具穩定報酬的市場。環顧頻頻創新高的各國股市,與其承擔隨時可能從高點回落的壓力,不如低接有穩定股息回饋的心安,台股即成了外資眼中樸實的美女。

認清股票本質 優先把風險降到最低

分析外資青睞台股的原因,就是存股的概念。如果把台股比喻為全球股市,台積電、大立光為首的創新高電子股,就好像強勢領軍全球的美股,在題材、趨勢的勢頭上,是市場量能聚焦之處,然而一旦鎂光燈轉移焦點,這類股票也必定面臨股價大幅度修正;至於那些以傳產股居多,每年獲利、配息穩定,又不受景氣波動影響的個股,或許沒有短線的激情,但是當投資價值顯現時,長期也會帶來豐厚的報酬,正如大放異彩的台股。

因此,想要從存股出發,就得認清存股的本質。股票是風險性投資商品,也就是高報酬必定伴隨高風險;然而,存股卻是把股票當作定存商品的概念,既然如此,就得想辦法把風險降到最低,同時要能不受短線誘惑,一心守著設定好的報酬率目標,如此也能快樂地投資。

閱讀全文

相關文章

TOP