話題人物 > 投資高手

用價值型股價 買會成長的股票金融講師何文賢財富5年翻1倍
金融講師何文賢財富5年翻1倍

2017-09-03
作者: 夏立淇

(圖片來源:pixabay)

42歲就離開職場,目前身價已累積9位數,存股達人何文賢直言:「對的方法,加上時間的累積,就能成就財富。」何文賢回憶,當時不想繼續當上班族,原因是希望有機會長途旅行,看看異國文化。那一年寒暑假,他帶著小孩去奧匈捷半自助20幾天,回來就隨即辭去工作;「當時我想,如果60歲以後,想要每年都住一個不同的城市,那麼要改變我的投資策略。」

雖然是老生常談,卻是硬道理。就像很多人一樣,何文賢受到股神巴菲特啟發,「巴菲特能夠成為首富,投資方法必然值得學習。」他解釋,大盤並非想像中容易掌握,潛藏很多系統性風險。例如,現在指數來到萬點,何時會跌?跌到哪裡?雖然大家都知道有風險,但卻無法掌握。「我想要安心的投資股票。不管大盤好壞,有息可以領,沒有缺現金的壓力,不必被迫賣股。這一定要靠長期投資才能達成。」「我只想賺到合理的報酬。」他提起大家熟知的72法則,72除以每年的報酬率,告訴你本金多久可以翻1倍。例如每年5%的報酬率,約15年資產就可以翻1倍,「每個人都有機會。」複利呈現等比級數成長,如果部位龐大就更可觀了,巴菲特靠著每年20%的報酬,就能成為世界首富。

長期抱股謹慎再謹慎
具體操作掌握3步驟


閱讀全文

TOP