政經時事 > 財經動態

太電掏空案定讞 孫道存、胡洪九各判3年與14.5年

2017-08-31
作者: 財訊新聞中心

被喻為世紀掏空案的太電資產掏空案,最高法院今(31)日依業務侵佔前財務長胡洪九判刑14年6個月,併科罰金新台幣10億元,創下我國司法史上掏空案最高賠償紀錄;前董事長孫道存判刑3年,兩人都需入獄服刑,爭訟13年的太電掏空案終告定讞。

太電資產掏空案起因是胡洪九、孫道存等人未經投審會核准和太電公司董事會決議,擅自決定投資大陸,同時為避免主管機關察覺,因此每一年度的財務報告都做假。胡洪九藉由太電未經投審會核准設立的太豐行進行境外投資,連續將太豐行及投資所得資產全數侵占入己,而且為籌措太豐行的投資資金,在未經太電董事會授權下,擅自代表太電背書保證。尤其是他在1999年退休離職後 還將太電處分香港港麗酒店所得資金匯入自己帳戶。

判決書指出,胡洪九、孫道存等人從1994年起隱瞞董事會且違反政府禁令,利用海外子公司違法投資中國大陸,掏空金額近新台幣200億元。民事部分,台北地院在2012年11月底判胡洪九、孫道存須賠償至少140億元,目前案件由高院審理。

也因為掏空案牽涉多人,除了上述兩人被判刑外,接替孫道存擔任董事長的仝清筠遭判刑1年6個月、祕書黃靜琳則判刑9個月、前太平洋光電公司副董事長繆竹怡,判刑4年4個月,爭訟13年的太電掏空案終告定讞。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

相關文章

TOP