投資趨勢 > 理財投資

全球熱錢新獵物 藝術精品愈燒愈旺上半年成交總額破2000億元 融資交易成新趨勢
上半年成交總額破2000億元 融資交易成新趨勢

2017-09-03
作者: 林果契

▲巴斯其亞的作品《Untitled》在今年蘇富比紐約春拍,以1億1049萬美元成交,創下半年全球藝術品拍賣最高價記錄。(圖/取自The Broad官網)

由於全球經濟復甦且銀行存款實質已是負利率,藝術品成為資金避風港, 今年上半年全球藝術品拍賣成交總額超過2000億元台幣,顯示藝術市場正逐漸增溫中。

今年上半年全球藝術市場最受矚目的大事,是已故美國當代藝術家尚.米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)的1982年作品《Untitled》,在5月18日的蘇富比紐約拍賣會上,以1億1049萬美元(約33.4億元台幣)成交,創下今年上半年全球藝術品拍賣第一高價紀錄,同時也寫下巴斯奇亞作品拍賣的新高紀錄。

另外,已故中國藝術家黃賓虹的書畫作品《黃山湯口》,在6月19日的中國嘉德北京拍賣會上,以3.45億元人民幣(約15.7億元台幣)成交,不但創下黃賓虹作品拍賣的天價紀錄,同時也擠進今年上半年全球藝術品拍賣前10大高價行列,排名第六。

巴斯奇亞作品 
拍出新天價

無獨有偶,中國南宋畫家陳容的書畫作品《六龍圖》,在3月15日的佳士得紐約拍賣會上,以4897萬美元成交,也順利擠進今年上半年全球藝術品拍賣的第七高價。

從當代的巴斯奇亞、近現代的黃賓弘到古代的陳容,不論是西方藝術家或是東方藝術家作品,都成為收藏家追逐的標的。其中,27歲就英年早逝的美國藝壇傳奇人物巴斯奇亞的作品拍賣成交金額順利突破1億美元大關,更是為全球當代藝術市場打了一劑強心針。

根據全球藝術市場訊息權威機構Artprice在8月4日發布的統計,今年上半年全球共舉辦超過3054場的藝術品拍賣會(拍賣品包含繪畫、雕塑、素描、攝影、版畫及裝置藝術等),成交總額(含拍賣手續費)達69億美元(約2090億元台幣),年增率5%,成交總件數達22.87萬件。

若以個別國家的拍賣成交總額來看,美國以22.39億美元(占比32.4%)位居全球第一;其次是中國的19.99億美元(占比29%);排名第三是英國的15.8美元(占比22.9%)。此外,英國及法國上半年的藝術品拍賣成交額分別成長13%及7%,對全球拍賣成交總額的成長貢獻不少。值得留意的是,南韓已經繼中國之後躋身全球藝術品拍賣成交金額前十大國家的行列。

當代藝術品 
身價翻倍成長

Artprice創辦人暨執行長Thierry Ehrmann指出,全球藝術市場在今年上半年透露出正面訊息,而且從2000年以來,全球藝術市場歷經網路科技泡沫、911恐怖攻擊、伊拉克戰爭、全球金融危機、地緣政治風險及負利率金融環境,運作已經日趨成熟,並逐漸發展成為一個獨立、具流動性且有效率的市場。

全球藝術市場呈現上升趨勢,主要是來自包括投資組合的買盤、投機性的買盤、藝術愛好者的收藏,以及全球新成立美術館的典藏需求等。尤其是處在銀行存款實質已是負利率的年代,藝術品更成為資金的避風港,讓藝術品的報酬率超過其他投資工具。

其中當代藝術品過去17年來的成交總額成長了12倍,平均成交額則上漲116%;但同一期間,所有藝術品(含近現代等作品)的平均成交額是上漲47.5%。若以今年上半年來看,當代藝術作品的價格上漲9.6%,成交額占成交總額的15%;但2000年時,當代藝術品的成交額占總成交額僅3%,顯示當代藝術品逐漸受到買家的青睞。

若以今年上半年的拍賣成績來看,巴斯奇亞及另一位當代藝術家安迪.沃荷(Andy Warhol;美國普普藝術的代表性人物)的作品分別成交了58件及597件,成交總額分別為2.473億美元及1.239億美元,分別排名第二及第三,僅次於排名第一的現代藝術家畢卡索(共1495件、2.8億美元),顯示當代藝術品對收藏家具有十足的吸引力。

其中日本電子商務巨人Start Today的創辦人前澤友作(Yusaku Maezawa;1975年出生於千葉縣),就是巴斯奇亞作品的愛好者。前澤友作對當代藝術的青睞,也代表新世代收藏家對藝術品的品味已經不同上一個世代,這或許也是當代藝術品在全球拍賣成交額的占比逐年上升的主因。根據統計,全球藝術品的買家已經從1945年的50萬人擴增至2016年7000萬人,而且隨著中國、印度、俄羅斯及東南亞等新興國家經濟的蓬勃發展,藝術品收藏人口也逐年擴增。

融資交易夯 
基金規模擴大

除私人藏家逐年增加外,全球藝術市場在進入21世紀以後,最明顯的趨勢就是美術館產業蓬勃發展,估計全球每年有大約700家美術館成立,而且從2000年至一四年這段期間,全球增加的美術館家數,已超越過去兩個世紀所增加的家數。

這些新成立美術館對美術館級藝術品的渴求,也是藝術市場蓬勃發展的主要動能之一。

還有,過去收藏家買進藝術品通常都以現金交易,但近年來藝術品融資已成為新的交易趨勢;不僅佳士得及蘇富比積極開拓藝術品融資業務,就連中國最大的拍賣公司保利文化集團,也成立融資租賃公司,企圖透過融資租賃業務幫助集團壯大藝術品的經營規模。保利文化集團旗下甚至成立藝術投資管理公司,該管理公司光在去年就新增了8個項目的藝術品基金,規模達到2.07億元人民幣,而且截至目前還在運行的藝術品基金項目有12個,規模達到6.13億元人民幣。

從以上分析可以看出,全球藝術市場正在和金融產業相結合,而當單純的藝術愛好又加上金融投資觀念後,也預示全球藝術市場規模仍將持續擴增;其中經濟發展呈現向上趨勢的亞洲,未來將有機會在全球藝術市場扮演更重要的角色。

TOP