政經時事 > 財經動態

美元前景不妙?葉倫觸川普逆鱗、恐丟官,孔恩呼聲高

2017-08-28
作者: Money DJ理財網

鬆綁金融法規,是川普競選時開出的重要支票,但葉倫上週五在央行會議上,卻呼籲美國最好保留海嘯後的銀行監管法令,大觸川普霉頭。

聯準會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)上週五(8月25日)在傑克森洞全球央行會議上,為2008年金融海嘯過後實施的銀行監管法令作出辯護,此舉恐誤觸川普(Donald Trump)逆鱗、葉倫官帽不保?川普首席經濟顧問孔恩(Gary Cohn,見圖),是接任葉倫的熱門人選,專家分析,孔恩若接掌Fed,美元恐續弱。

barron`s.com、MarketWatch 25日報導,鬆綁金融法規,是川普競選時開出的重要支票,但葉倫上週五在央行會議上,卻呼籲美國最好保留海嘯後的銀行監管法令,大觸川普霉頭。葉倫之前就曾捍衛過海嘯後實施的「Dodd-Frank華爾街改革與消費者保護法 (Dodd–Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act)」,如今她表明立場,其實並不令人意外。

葉倫任期即將在明(2018)年2月結束,屆時川普將更有理由不讓葉倫續任。Fed前任資深職員、Evercore ISI現任副董事Krishna Guha說,葉倫決心捍衛銀行核心監管法令,川普政府將更有理由把她替換掉,葉倫續任主席的機率已大為降低。Guha並直指,葉倫在傑克森洞的演說,雖然無法動搖川普鬆綁法規的意志,卻凸顯監管當局對金融海嘯記憶猶新,川普想推動法令鬆綁,恐面臨極大挑戰。

假如葉倫掛冠求去,孔恩將是接任她的熱門人選。歐洲避險基金Brevan Howard首席美國經濟學家Jason Cummins 27日在英國金融時報撰文指出,孔恩上週五(8月25日)在接受金融時報專訪時曾說,他決心為家庭、企業推動稅制改革。這顯示孔恩很有意願跟國會合作,而這樣的特質,不但是之前幾任Fed主席所缺少的,也極為重要。Fed前任主席柏南克(Ben S. Bernanke)在全球爆發金融海嘯時,就曾在他最後一場聯邦公開市場委員會(FOMC)記者會上直言:「Fed真正的老闆是國會」(Congress is our boss)。

Cummins分析,孔恩跟川普一樣,是低利率的擁護者,對強勢美元也並不樂見,且孔恩出身華爾街,讓牛市維繫不墜,已成為他的本能。若以Fed設計的總經模型來看,孔恩若讓聯邦基金利率連續兩年按兵不動,那麼美元恐重貶10%、來到2014年低,美股則將續揚10%、再造巔峰,這會使實質國內生產毛額(GDP)一年成長近3%,失業率下降至數十年低點3.5%,通膨率突破Fed設定的2%目標。值得注意的是,這還未算進稅改和法規鬆綁帶來的效益。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

話雖如此,Fed前任官員Mark Olson在接受CNBC專訪時仍警告,孔恩雖是全球頂尖的金融市場分析師,他對央行貨幣政策卻仍是新手,Fed不能由一個不了解貨幣政策如何運作的菜鳥掌控。他直指,前一個以新手之姿接掌Fed的是米勒(G.William Miller),米勒在70年代末期僅擔任主席一年多就黯然下台,結局並不好。

美元指數在葉倫週五在傑克森洞發表演說後慘摔。MarketWatch報價顯示,追蹤美元兌6種主要貨幣一籃子匯價的ICE美元指數(US Dollar Index,簡稱DXY)25日重挫0.72%、收92.52點,創2015年1月低。

TOP