政經時事 > 財經動態

高官變獨董 真獨立還是爭私利?
石化、醫療、建設、金融四領域近親繁殖

2017-08-30
作者: 吳美慧

▲(圖/攝影組)

請辭中油董事長的陳金德的一席話,清楚點到政府官員退休後到企業擔任獨董可能產生的問題。進一步思考,不免令人好奇,國內股票掛牌公司還暗藏多少的「巨路們」?

根據股市觀測站的資料,歸納整理出來有4個值得注意的關鍵數字。

石化、金屬大利益  14位不迴避

14位。過去在直接或間接在國營事業的退休人員到企業擔任獨董的有14位,大多數是在石化與金屬兩大產業中。這類型的產業大多是半壟斷,以石化產業而言,上游只有中油與台塑石化兩家公司,經由中油培養出來,退休後到下游公司任職的不在少數。

但能夠到企業擔任獨董的大多都是中油的中高層主管。如,中油前董事長潘文炎現在擔任下游公司聯成與中石化獨董;中油前副總曹明更到競爭對手台塑石化當總經理,還兼任東鹼公司獨董。

在金屬產業也看到不少類似的例子。由政府支持的金屬工業研究發展中心的長官們,也是行業中獨董的熱門人選。目前擔任副執行長的魏嘉民同時擔任永冠-KY的獨董,研發總監黃金川擔任世德的獨董,技術總監呂英誠還一口氣擔任由田與穎漢科技兩家公司獨董。這些公司全部都與金屬相關,或許可以說他們扮演協助企業升級角色,但兼職當獨董,一旦面臨利益衝突問題,思慮難免不夠周全。

醫療生技7位  角色轉換引遐想

7位。根據資料顯示,包括詹啟賢...
閱讀全文

TOP