政經時事 > 政治風雲

退休司法官很好用 獨董新寵兒
人數2年增一倍 專業取向還是人脈至上?

2017-08-28
作者: 吳美慧、邱奕嵩

▲過去2年,在企業擔任獨董的退休法官及檢調人數暴增一倍;本刊細究對比,一些前司法官過去的人脈關係與各項爭議,也一一浮上台面。(圖/攝影組攝)

有一個數字你一定要注意,59位。這是截至7月底,共有59位前司法官擔任國內股票掛牌公司獨董。這兩年,退休檢察官、法官、調查局官員等司法人員擔任獨董人數是過去總和的一倍。

受到上市櫃公司要全面設置獨董,退休司法官竟成了獨董人選的新寵兒。「唉,現在遇到的法律問題很多,反正公司都要聘請法律顧問,不如找曾經當過法官的人來當獨董,對公司更有幫助。」一位上市公司董事長直言。

最大咖:盧仁發、陳聰明、曾勇夫…

所以,退休司法官員的知名度成了各企業的新明牌。譬如聯邦銀行的獨董找來曾任檢察總長的盧仁發,信大找了前檢察總長陳聰明、佳得則是聘請曾經偵辦過太電掏空案的北檢前檢察官朱應翔。

當然,也有的企業不小心「踩地雷」,邀請有爭議的退休法官來當獨董,成了企業的負數。鉅邁曾邀請的獨董蔡宏修,就是頗具爭議性人物。蔡宏修原本是士林分院庭長,後來因涉及司法黃牛案,遭公懲會撤職,並停止任用1年。所以今年董監事改選,蔡宏修就沒出現在獨董的名單上。

獨董,成了退休檢調的新出路,身分也從過去捍衛社會正義,轉換成協助企業解決法律問題的專業顧問,角色有180度的大轉變。

對此,民間司改會執行長高榮志表示,卸任司法官擔任公司獨立董事,當然會有社會觀感上的問題,但有些人是從法官或檢察官卸任後轉任律師已久,再去兼任上市櫃公司獨董,外界也很難挑戰其正當...
閱讀全文

TOP