投資趨勢 > 房地產

印和闐

證券金融工作者

印和闐:小心熊出沒!

2017-09-01
作者: 印和闐

▲(圖/翻攝自xiquinhosilva Flickr)

2014年第3季的美國縮表頂多是前菜,真正主跌段的嚴重程度會比2008年還糟糕,理由很簡單,喪失流動性的資產品種比當年更多。

2013年的418期,本欄根據太陽黑子盛衰、人口變遷的週期,認為未來六年全球市場將表現不錯;一五年初的470期,根據歐洲與日本救市買債計畫,及債市資金轉向股市的趨勢,再度向大家報告往後三年的樂觀看法。一七年已過了三分之二,美國多種指數紛創歷史新高,台股也站上萬點,一三年至一七年算下來,應該真的是好時光。

大跌三因素:ETF、利率、中國房地產

真正的危機時間點,可能在一八年至一九年,可能引爆大跌的因素有三個:本欄在一六年的502期提到第一個風險點,市場上過多的ETF(股票指數型基金),相對股市成交量,規模實在太大,市場流動性非常有限,景氣週期一旦反轉,大部分的投資人根本跑不掉。

一六年的510期,本欄對負利率的憂慮,是第二個風險點。一旦利率正常化,龐大的債券賣壓根本沒有足夠的儲蓄接手,利率太低的另外一個問題是,殖利率隨便彈升幾點,就可能導致低風險偏好的退休基金虧損,這是數學問題,不能承受虧損的退休基金,直接砍債取現的可能性比以往都高。

到了一六年的514期,本欄提出最後一個可能的引爆點:中國的房地產。它的整體價位太高,一旦走空,想出逃的投機存量遠高於正常的居住需求,就算中國政府以禁賣禁貸的方式凍結買賣,房地產持有者屆時也只能砍其他資產補流動性,問題只是被延後。

3個因素交互作用,可能引爆全球崩盤的時間轉折點,本欄判斷,最快在一八年第二季末,最慢很難拖過一九年第一季,一七年第三季的美國縮表頂多是前菜,真正主跌段的嚴重程度會比○八年還糟糕,理由很簡單,喪失流動性的資產品種比當年更多。

這包括中國、以及全球被中國人炒高的房地產,沒有接手的流動性;還有美債及各種債券,已開發國家儲蓄不夠,新興市場資金不夠多,如果各國央行再硬吃,貨幣很可能喪失持有者的信任,因為現在已開發國家央行持有的各類債券,遠多於○八年。股市方面,ETF並沒有足以支撐大規模出場的流動性,加上各類合成式ETF可能又有衍生商品的報價風險。在這長期股債牛市的派對結束前夕,投資人該怎麼辦?

躲過崩盤三個關鍵字:黃金、定存、作空

本欄在今年的530期提出,必須開始在投資組合擺入黃金。全球最大的避險基金橋水(Hedge Fund)在一七年第二季開始持有黃金,過去40年不曾買過黃金的李嘉誠,據說也在物色黃金投資標的,這都很值得留意。

第二個作法,簡單也算有效,到銀行做定存。至少在相對收益上,未來兩年可以跑贏大多數的資產品種。第三個作法,作空。整個資本市場對作空非常不利,爛公司不見得能借券放空,借得到股票放空的又通常是好公司;就算難得遇到會跌又能借券的公司,借券成本往往很高,這些都制約作空的勝算。此外,大部分市場只有10%不到的主動基金可以跑贏指數,放空大盤指數(即ETF)本身也不是一個太聰明的選擇。

不過,幾乎沒有退休基金或主權基金會投資反向ETF(Inverse ETF)。本欄不認為用反向ETF達到放空指數的目的有什麼風險,因為即使是目前市場上規模最大的反向ETF,ProShares Short S&P 500(SH US)規模也不過18億美元;放空那斯達克的ProShares Short QQQ(PSQ US)只有3億美元;另外一個放空道瓊30的ProShares Short Dow 30(DOG US)也只有2.68億美元,顯示放空與作多的ETF數千億美元資金存量完全不成比例。投資格言總是教導:人多的地方永遠不要去。

一檔叫Ranger Equity Bear ETF(HDGE US)倒是值得特別看。放空邏輯是這樣,根據市場上分析師的預估,以量化統計找出營收可能衰退、存貨可能增加、毛利可能下滑、費用與稅率上升的業績惡化的公司。然後按照基本面惡化的程度,分別放空1%到5%的部位,投資人買這檔被動式量化篩選的ETF,可以最省事拿到放空的投資組合。

仔細研究這檔基金的內容,放空的標的也很符合常識。最大一筆空單來自銷售愈來愈差的Motorola(MSI US),被亞馬遜雲端服務節節逼退的NetGear(NTGR US)及HubSpot(HUBS US)是它放空的第二大與第三大部位,美國最大基建公司Grantie建設(GVA US)因為無工可做,營收與獲利目標持續調降,是第四大放空部位。

TOP