投資趨勢 > 股市前線

低基期明星股 補漲行情啟動第二季營運好轉 第三季旺季持續發燒
第二季營運好轉 第三季旺季持續發燒

2017-08-29
作者: 劉志明

▲(圖/攝影組)

台股挑戰最長萬點行情,相對於台積電、大立光股價挑戰歷史新高氣勢旺, 低基期落後補漲明星股開始受重視,包括航運、LED、設備與特殊電子產業等,從中可找到未來明星。

台股最長萬點紀錄出現在1990年,長達65天;此波台股如持續站在萬點之上,將於8月22日平歷史紀錄,持續挑戰史上最長萬點行情,其中台積電、大立光股價挑戰歷史新高的氣勢不墜,但許多落後補漲的二線明星股最近才開始反彈,成為資金布局的新焦點。

雖然台股已挑戰27年來新高,但第二季財報公布時,發現許多營運好轉、且股價離2007年高點有一大段距離的個股,行情隨著第三季旺季帶動而持續發酵,其中航運、發光二極體(LED)、設備以及相關特殊電子零組件公司都有此特色,股價有機會持續反彈。

航運股復甦 
長榮單季挑戰賺1元

近來最受矚目的落後補漲股是航運,其中長榮海運在短短半週,股價反彈超過兩成,似乎宣告航運產業的復甦契機。長期研究航運股的桑果投資分析師陳右坤指出,今年上半年貨櫃航運市場和去年同期相比,呈現價穩量增趨勢,價穩的原因在於閒置運力有效制約、新增運力增加有限。

去年,全球第七大海運業者、南韓的韓進海運,在不堪巨額虧損與負債壓力下宣布破產;今年,中國的中遠海運集團斥資60億美元買下香港的東方海外,顯示整個產業秩序正在整併與調整中,且持續改善,...
閱讀全文

相關文章

TOP