企業動態 > 金融風雲

鉅亨網

鉅亨網成立的目的與使命,就是要將這些專業的全球商情資訊中文化、平民化,並在兩岸三地建立新聞團隊,以華人的角度提供大中華地區及全球專業商情資訊,提升華人金融競爭力與經濟地位。 http://www.cnyes.com/

〈星期人物〉富邦金準總經理韓蔚廷談生意有套「海膽哲學」

2017-08-27
作者: 鉅亨網

韓蔚廷是台灣企金界數一數二的戰將,在富邦金旗下台北富邦銀行時期功績彪炳,領導風格以霸氣出名,談生意有一套「海膽哲學」,將於九月一日出任富邦金總經理


富邦金準總經理韓蔚廷談生意有套「海膽哲學」。(圖:富邦金控提供)

韓蔚廷是台灣企金界數一數二的戰將,在富邦金 (2881-TW) 旗下台北富邦銀行時期功績彪炳,領導風格以霸氣出名,談生意有一套「海膽哲學」,將於九月一日出任富邦金 (2881-TW) 總經理,憑藉其敏銳與專業的能力,帶領富邦金朝亞洲一流金融機構邁進。

韓蔚廷 2005 年到北富銀的第一年,就衝出 12.78 億美元的聯貸主辦金額,幫助本來在企金表現相對弱勢的北富銀,擠進國際期刊 IFR 台灣聯貸市場前十名排行,第一次入榜就拿到第四名,市占率達 6.6%。

2006 年,聯貸業績倍增,達 28.04 億美元,排名再向前邁進,擠進前三名。於 2007 年上半年擠下中信銀,榮登冠軍寶座。2010 年升任北富銀總經理,在韓蔚廷任職總經理的七年期間,北富銀存放款同步成長,總資產由 2009 年底的 1.35 兆元大幅成長至 2016 年底的 2.41 兆元;稅後淨利亦由 2009 年的 52 億元躍升至 2016 年的 145 億元。

韓蔚廷有一套獨到的「海膽哲學」,他曾說,「一家日本料理店好不好,要先看生魚片好不好;生魚片好不好,點海膽就知道了。」因為海膽最容易腐敗,因此最容易測試新鮮與否。應用到經營面,尤其是探索企金放款對象,韓蔚廷表示,想知道電子業好不好,問零組件業者就對了。

韓蔚廷也特別喜愛棒球,從棒球運動也有所體悟,因為棒球球技很長,是講究耐力的體育活動,而且團隊合作精神尤為重要。這也讓他運用到領導治軍上,講求專注耐力與團結,不然就「三振出局」。

韓蔚廷從北富銀總經理將升任富邦金控總經理,背負下總資產規模已達 6.5 兆元的富邦金營運,韓蔚廷將透過其在企金市場的高人脈,以及創新革新的營運哲學,持續拓鞏固國內業務,並且積極拓展海外布局,擴大富邦金在大中華與東協的市場,穩步朝「亞洲一流金融機構」願景邁進。

★韓蔚廷小檔案

出生:1962 年
現職:台北富邦銀行總經理
學歷:
美國 The Ohio State University MBA 碩士
輔仁大學企業管理系學士
經歷:
台北富邦銀行總經理 (2010 - 迄今)
台北富邦銀行法金總經理 (2008-2010)
中國信託銀行法金總處處長 (2003-2005)
花旗銀行臺北分行企業金融處暨商人銀行處處長 (1995-2003)

 歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP