企業動態 > 科技風雲

可能採用 5nm 製程打造 Zen4 或 Zen5 處理器,AMD 已經開始研發

2017-08-24
作者: 財經新報

AMD新推出Zen架構處理器的成功,不但令AMD贏得了口碑,還在實際的營收數字上有所表現。根據AMD日前所公布的2017年第2季財報,其營收比2016年同期上揚了19%。

 

AMD新推出的Zen架構處理器,讓AMD在處理器市場扳回了一成。目前,不但桌上型電腦處理器和數據中心處理器都已經贏得了許多用戶和企業的信任。接下來AMD還要將Zen架構處理器導入筆記型電腦、嵌入式設備等領域。對此,AMD也不止一次的表示,Zen架構將是未來多年處理器發展的基礎,也是AMD對高性能持續承諾的根基。

事實上,Zen架構處理器的成功,不但令AMD贏得了口碑,還在實際的營收數字上有所表現。根據AMD日前所公布的2017年第2季財報,其營收比2016年同期上揚了19%。此外,每股EPS達到0.02美元,相較 2017年第1季每股EPS虧損0.04美元,以及2016年同期每股EPS虧損0.05美元的表現,都顯得亮麗許多。而這都歸功於2017年3月份AMD所推出的Zen架構處理器所帶來的收益,這樣的成績也會陸續影響到後續產品的發展計劃。

根據AMD此前已經表示,第一代Zen產品之後,還會有Zen 2、Zen 3,分別採用7nm製程、以及改良版的7nm+製程來生產。其中,在數據中心處理器的代號分別為Rome(羅馬)、Milan(米蘭)。因此就從時程上來觀察,Zen 3家族產品最快將會在2020年前後問世。

至於在 Zen 3之後的規劃,日前AMD在中國北京舉辦的AMD EPYC技術研討會中,AMD高級副總裁暨企業與嵌入式事業部總經理Forrest Norrod就指出,AMD內部工程團隊已經開始進行Zen 4、Zen 5架構處理器的開發與研究了。Forrest Norrod進一步指出,AMD是在2012年開始全力研發Zen架構的,花了5年才在2017年開花結果,正式推出產品。相同的道理,在開發新一代的產品上,AMD也在為長遠的未來做準備。

目前,AMD並沒有清楚說明Zen 4或Zen5架構到底會是個什麼樣子。不過,市場預料,屆時Zen 4或 Zen5或許會採用比7nm更高級的製程,比如是5nm製程來生產製造。而這樣也同時會將Zen架構的潛力發揮到極致,有能能會一直延伸到2023年之後。

(首圖來源: AMD提供)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP