政經時事 > 財經動態

透視4645位獨董背後的人脈與金脈
1918家上市櫃、興櫃公司總盤點

2017-08-24
作者: 吳美慧

▲(圖/潘重安攝)

「815」全台大停電,除了凸顯國內電力配置問題,也意外的牽扯出獨立董事(簡稱獨董)綿密的政商關係與問題。

「巨路公司的獨董,其中之一就是中油退休高層!」甫請辭中油董事長的陳金德說。面對全台大停電,陳金德直指問題出在中油外包商巨路公司人員操作不當所致。「日後只要是中油退休員工到民間企業工作,中油也不會和該家企業合作。」陳金德暗指,巨路的獨董是讓該公司得以承包到中油訂單的關鍵人物。

巨路獨董林立人,2006年退休前在中油擔任興建工程處處長,因其建廠經驗豐富,為借重其專長,退休後轉任中油總經理室顧問。

一場大停電 
巨路獨董與中油關係曝光

「大潭電廠的採購案就是他處理的,他跑到日本、荷蘭、新加坡,這些報告在政府公開資訊上面統統都有,他在2013年當巨路的獨董,這是什麼樣的關係?什麼樣的文化?」立委黃國昌質疑:「台電、中油及巨路關係密切,近年來光是大潭電廠,台電或中油發包,由巨路得標就高達1億7600餘萬元。」

巧合的是,林立人退休後的當年度,巨路的eps(每股稅後純益)從不到3元,躍升至接近5元,兩間者有何關係,值得玩味。

而巨路另一位獨董游明昌也非泛泛之輩,他是駐日代表謝長廷的大舅子,經營以銷售監聽設備為主的怡德視訊公司。該公司曾在2001年到2008年,8年內搶下包括國安...
閱讀全文

TOP