企業動態 > 企業風雲

蔡崇信財富 只輸富邦蔡家一點點⋯
減持阿里巴巴持股 資產轉作個人投資與公益

2017-08-24
作者: 廖君雅

▲(圖/資料室)

今年2月,加拿大媒體《Canadian Business》公布最新富豪榜,加籍台人的阿里巴巴副總裁蔡崇信以資本淨值82.7億美元(約2500億元台幣)名列第6,資產水位較前一年上升13%;而富比世最新的即時富豪排行榜估算,蔡崇信有高達87億美元(約2640億元台幣)的身家。

股權套現  一部分挪作慈善

若把蔡崇信和台灣富豪相比,他的財富排名僅次榜首鴻海郭台銘(約3000億元台幣),及亞軍的富邦蔡明忠、蔡明興家族(約2670億元台幣)。

截至8月18日,在美國掛牌的阿里巴巴收盤來到167.66美元,直接挑戰4000億美元市值關卡,也讓推手蔡崇信身價更水漲船高。當初阿里巴巴在美掛牌,他就曾透過出售部分股權套現3億美元。而根據年初阿里巴巴向美國證管會遞交的計畫書也指出,今年10月前,作為大股東的蔡崇信為符合監管規定,將會逐步減持實質控股。

也因此,檢視阿里巴巴最新年報,今年6月,蔡崇信的持股已從3.2%降至2.5%。10月以前,他將透過旗下和妻子聯名的慈善基金會Joe及Clara Tsai,以及關聯投資公司Parufam Limited和MFG II Ltd等機構持續處分股票,逐步售出650萬張股票、約占他個人實質可控制股權的8%,未來這筆巨款將會用於個人投資和捐獻公益的承諾。

而外界也關注,蔡崇信一五年在香港註冊成立的家族資產管理辦公室─藍池資本(Blue Pool Capital),坐落在香港中環交易廣場的黃金地段,交給專業經理人操盤,當中也包括蔡崇信妹妹Vivian,員工人數不到10人,卻管理著高達80億美元的資金,當中也包括多位阿里巴巴初期合夥人和馬雲的資金。

雖然對外低調神祕,今年6月,傳出知名全球藥妝連鎖店美體小舖主動向藍池資本「求親」;8月初,台裔美籍美國職籃球星林書豪所屬的布魯克林籃網隊傳出求售,蔡崇信更被點名為買家,雖然家族辦公室日前已否認這項傳聞,但其一舉一動顯然都備受關注。

蔡崇信家族辦公室除了投資理財,令外界印象深刻的大手筆,還包括一六年3月,蔡崇信慨捐3000萬美元給全美頂尖的耶魯大學法學院,而校方更將原有的法學院中國中心冠上蔡崇信父親蔡中曾的名義。

回饋社會  慨捐耶魯、梅約

蔡家與耶魯淵源極深,蔡中曾是首位取得法學博士的台籍學生,曾對母校慷慨捐贈法學講座,而蔡崇信也繼承父志,同樣在耶魯完成法學博士學位,蔡中曾在一五年以80歲高齡過世,蔡崇信為了紀念父親,捐款母校也成了流傳校園的一樁美事。

此外,本刊掌握獨家訊息,在全美醫療機構排名榜首的梅約診所,最近在其官網刊出一個華人家庭的專訪,故事的女主角是蔡崇信的妹妹Vivian,她在鏡頭前露出燦笑,吐露自己長年備受宿疾困擾的心路歷程。

梅約診所位在美國明尼蘇達州,以高超醫術和研究團隊享譽全球,備受各國富豪名流青睞,由於成功治癒蔡崇信家族的心臟遺傳疾病,因此蔡家以家族基金名義,在一五年捐獻一筆龐大金額,據透露這筆金額約1000萬美元(約3億元台幣)。

事實上,與赤手空拳草根起家的馬雲迥異,蔡崇信從小就銜著金湯匙出生,被外界稱為「三代皆貴族」,其祖父蔡六乘、父親蔡中曾都是知名律師,更共同在台創立常在國際法律事務所,曾與另一家理律並列全台兩大律師事務所龍頭。

值得注意的是,近期隨著阿里巴巴股價飆漲,蔡崇信在計畫內可套現的金額市值高達300億元台幣,不僅為他的富豪身家再譜一則傳奇,也讓外界期待,他接下來如何再造阿里巴巴新的芝麻開門傳說。

TOP