政經時事 > 財經動態

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

中油和包商好到「全出包」?鄭運鵬:承包商巨路完全不用負責嗎

2017-08-21
作者: 風傳媒

行政院長林全赴立法院第3次臨時會,率相關部會首長,就815供氣中斷致大潭電廠跳機停電事件進行專案報告並備質詢。

全台815停電,起因為人為疏失造成桃園大潭電廠跳電,民進黨立委鄭運鵬今(21日)在立法院質詢時批評,中油和包商關係太好,全部外包就「保證全出包」;代理經濟部長沈榮津在詢答時也認為,風險管理問題「有很大的改善空間」。

鄭運鵬今在立院質詢時批評,中油和包商關係太好,全外包就保證全出包,「我們無法接受2個月後被呼攏過去,巨路這承包商完全不用負責任嗎?應該要好好督導。」沈榮津回應,指風險管理問題「有很大的改善空間」。他強調,接下來會交由檢調單位深入調查,但會緊盯進度,「注意時效。」

行政院長林全今赴立法院進行「815供氣中斷致大潭電廠跳機停電事件專案報告」,已有許多立委將此次跳機停電事件原因,導向為核四封存、四核電廠不運轉,林強調,此次問題無關缺電,主要問題在於人為疏失。

對於發包商問題,沈榮津也說,這是「人力受限於組織員額限制」,目前有關計劃商討,他會儘量邀集局處相關人員共同開會研議,「找人來一直問、一直問」,每星期要求詳查;檢討業務時,就會找個相關局處共同商榷,不斷要求改善,避免再有疏失。

民進黨立委何欣純質詢時說,這次停電讓外界許多質疑,是否真能朝向2025年非核家園?林全指出,目前規劃是可以做到,但這次是大停電,「不是缺電」,目前還是能維持在7.2%備載容量,風險算低。

林全強調,真正發生問題是「供電系統不穩定」、天然氣系統人為錯誤,因此,這是風險管理有問題所造成的影響,「要檢討問題,否則電再多都沒用,要痛定思痛。」

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

 

相關文章

TOP