企業動態 > 金融風雲

金控業爭搶新南向政策大餅

2017-08-23
作者: 廖君雅

 

(圖:中信金網站)

配合政府新南向政策,金管會也加速審核步伐,今年已核准10個據點設立,成績方面,國銀在東協十國去年繳出約80億元台幣獲利成績,前三大市場分別為新加坡、越南和柬埔寨,今年第一季則是越南最賺。

目前,除中信在亞洲布局最綿密、據點最多外,國泰金控以銀行、壽險雙引擎分進合擊,除旗下國泰世華銀在9個國家都設有分支機構,擁有雄厚資金的國泰人壽,也在菲律賓和印尼參股投資當地銀行,越南則是同時採取「參股子行+分行」的營運模式,除打造跨境平台,也深耕在地服務。

對金融業來說,設立辦事處並不能直接承作業務,但設立分支機構又必須考量效益。在政府鎖定的新南向國家中,金融業在越南布局最成熟;然而較晚開放、經濟逐漸起飛的緬甸、寮國也有銀行躍躍欲試搶先插旗。南向前往新興市場淘金,也須注意風險,像玉山銀柬埔寨子行UCB銀行就曾被主管機關要求提存準備大幅侵蝕獲利;今年中信新加坡分行主辦印尼木材家具商的大型國際聯貸案,也意外傳倒帳。

然而有新南向政策開放加持,風險也大,仍有銀行躍躍欲試,像彰化銀行在柬埔寨申請分行長年未果,今年另闢蹊徑,改為申請「專營授信」子行,不吸收當地存款。

《加入會員看更多》

本文節錄自中信金插旗泰國 打造東協一條龍

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP