企業動態 > 科技風雲

亞馬遜貝佐斯下一步要買什麼?

2017-08-20
作者: 陳彥淳

亞馬遜切入實體通路,關鍵在解決電商「最後一哩路」的高成本問題,「去年亞馬遜光是運送物流成本就高達110億美元,占整體營收的12%。」為了解決這個問題,可以推測亞馬遜創辦人貝佐斯接下來要併購什麼?


(達志/攝)

亞馬遜買下全食超市後,馬上擁有全美43個州、444家實體通路,在結合亞馬遜的網路電商資源後,企圖發展為一個結合「科技、物流與實體店鋪」的新零售模式。

一位擁有多年電商與實體通路經驗的業者分析,亞馬遜切入實體通路,關鍵在解決電商「最後一哩路」的高成本問題,「去年亞馬遜光是運送物流成本就高達110億美元,占整體營收的12%。」,顯示電商的配送代價非常高,「回頭來看,台灣電商利用高密度便利商店進行取貨的模式,其實是發展電商成本最低的方法。」

他接著說,「如果從這個角度來看,亞馬遜先是買下了具有44家店的全食超市,我們可以推測,亞馬遜創辦人貝佐斯接下來要併購什麼?」一定是對消費者來說,具有高購買頻率、多店數、分布廣的據點,這可能是加油站、便利商店、或者是藥妝店」。

「這些店的特性,貼近消費者生活的實體店,能幫忙分擔電商高昂的物流成本。然後,亞馬遜再藉由通路,更深入掌握消費行為,從中找出最有效率的虛實整合平台;面對能精準抓住消費者喜好與需求的亞馬遜平台,未來不論切入哪一個產業,都會是最可怕的競爭對手。」

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP