財富人生 > 財訊生活
HOT

古董×雜貨 京都市集之旅尋覓古都千年生活的遺韻
尋覓古都千年生活的遺韻

2017-08-20
作者: 陳婕寧

▲(圖/陳婕寧提供)

日本京都四季如畫各有風情,細細走訪觀賞,皆能品味得到古城風情與靜謐, 但若真的要深刻認識古都與庶民文化,京都市內的手作市集絕對不容錯過。

擁有1200年歷史的京都,許多事物扎了深根,包袱也沉,各種約定俗成的習慣、普遍傳承的集體禮俗,共同建構了一部分的體質。然而,另一部分來自常民,那些錢湯裡的公共性、市場生活與工作的依存性、喫茶店的孤獨性,還有依附於重要文化場域、文化脈絡中的傳統市集,也都有著千年生活的流韻。

古藝品 最熱鬧、又最古老
東寺弘法市、がらくた市集

京都最古老、最高的木造古塔─東寺五重塔,歷史可回溯至平安時代(西元794至1185年),一段佛教相當盛行的年代,空海(真言宗的開宗始祖)於西元804年隨遣唐使入中國唐都長安城學習,兩年後除了帶回密宗,更帶回了當時最新的文化藝術與土木技術。

835年3月21日空海圓寂,追賜諡號為弘法大師,往後每月21日定期會進行「御影供」︹即為弘法大師命日(忌辰)時所舉行的儀式之意︺供奉儀式,許多人抱持著緣日(與神佛有緣之日)的信念前來參拜,因應參拜人潮,開始有個「一錢一服」(即為以一文錢就可以買一碗茶喝之意)的奉茶處,後續自然產生的群聚效應、多樣化攤販,即成為「弘法市」的濫觴。

1239年後,弘法市從每年一次轉為一個月一次,當地人多半親切暱稱為「弘法さん」(日語發音為Kobo-san),攤販數量近千,可謂京都市內最大規模。無論春夏秋冬,攤商玉三郎都在近南大門處賣著烏龍麵與蕎麥麵,讓你在望著五重塔的同時可以啜下一口熱湯;古陶藝攤身後的背景是擁有六百年歷史的金堂、講堂,一切帶有點不稱卻又巧妙成立,在穿越過御影堂門口前的參拜人潮後,往北大門處觀智院前可見關東煮白煙蒸騰,繚繞著歷史光景的氤氳。人們約定於每個月第一個週日再加碼舉辦「がらくた手作り市」,著重於二手物、古物交易。

明治時期玻璃製品是基本盤,從有田燒、備前燒到信樂燒,各種陶瓷器皆有可能相遇。常會看到原先用來載物品的廂型車,將側門滑開後,攤主將車內座位充當叫賣用椅,偶爾往後一躺小睡一番。在這裡,顧客或蹲或彎腰觀看不用錢,經過面對面的交流後進行自由交易,各取所需,畢竟緣分才是市集的精髓。

東寺がらくた市集

日期:每月第一個星期日
時間:9:00~16:00
地點:京都市南區東寺
   (教王護國寺)

東寺弘法市

日期:每月21日
時間:5:00~17:00
地點:京都市南區東寺
   (教王護國寺)
規模:京都市內規模最大
   (約1200攤)


手工仙貝、自種野菜 最有人情味、最具社區感
平等寺因幡藥師手作市集

自古以來作為娛樂發祥地的平等寺(因幡堂),在歌舞伎盛行期是傳統戲劇淨琉璃的發源地,時常吸引眾多民眾聚集。據說,某晚發生地藏菩薩失竊事件,住持請來泥匠修復因偷竊而遭破壞的地藏堂時,泥匠向住持提起,是否該藉此機會重新思考社區居民與寺院的關聯性,以及重新提供居民親近信仰的途徑,因而在2001年誕生了「因幡藥師手作市集」。

主入口由社區媽媽自家烘焙麵包與社區阿嬤自製的醬油仙貝坐鎮,佛堂前的爵士樂表演;一旁還穿插著民眾祈求身體健康的畫面、香爐旁的手作飾品、靈場前年輕女子的二手衣攤、寺院台階上鋪滿自家栽種的野菜。雖不到20年的歷史,因著社區既定的內聚力、寺院所提供的歸屬感,藉由市集的形式,重新獲得一種社會整合(social solidarity)的一體感。

因幡藥師手作市集

日期:每月8日
時間:9:00~15:00
地點:京都市下京區因
   幡堂町728

特色家具、質感盆器 最浪漫、最有主題性
京都植物園手作市集

沿著鴨川上游賀茂川一路往北,會先看到下鴨神社被包圍在鬱鬱蒼蒼的「糺之森」,才會到達上賀茂神社;在兩座賀茂社之間,占地24萬平方公尺的綠帶,就是京都府立植物園與半木之道。大正初年為了慶祝新皇登基,京都府出資買下神社周邊田地,要規畫為即位紀念博覽會的場地,所幸最終計畫變更為即位紀念植物園;誰也沒想到,93年後,開始定期會有類似博覽會的活動─手作市集在此舉辦,且依舊是匯聚人潮的重要節點,不得不讚歎當時都市規畫人員的獨到眼光。

有別於依附於寺院的傳統市集,京都植物園手作市集結合了園內完善動線與1萬2000種植物進行一場策展,考量動線上已有園區系統的休憩坐椅,且皆是閱讀、寫生的族群。在主動線先安排方便外帶的咖啡、輕食類販售,除了可供應市集參與者外,同時也可提供給入園休憩者,端景的噴水池作為音樂花園,安排定時音樂展演吸引人潮。最後,在北山門廣場集結近170攤,多為小型家具、訂製皮鞋、盆栽用編織吊繩等居家裝飾手作類攤位。

攤位身後滿是盛開的當季紫陽、特殊花種,充分整合了整體視覺經驗。相較於文化脈絡下所生成的傳統市集,難免承襲了較多西方市集的思維;這大概也就是主題性市集的有趣之處,如何因應場地特色提出相對應的配置與策展企畫,以及重新扣連場域本身的歷史。

京都府立植物園
手作市集

日期:一年僅二次,約在   6月分
   (時間依網站公布)
時間:9:00~16:00
地點:京都市左京區
   下鴨半木町

TOP