投資趨勢 > 房地產

寶佳林陳海長子默默吃下皇普的盤算不走老爸的平價路線 林家宏要賣高價房
不走老爸的平價路線 林家宏要賣高價房

2017-08-17
作者: 陳宥臻

▲林家宏。(圖/攝影組)

近來金融圈的熱門話題之一,就是房市大亨寶佳機構創辦人林陳海,成為新金融大亨,林陳海的長子林家宏 也有新事業版圖,他與球友們向侯西峰買下上市公司皇普股權,成為有「殼」一族,他的盤算是什麼?

林家宏,許多人沒聽過他的名字。不過,他的富爸爸林陳海創辦的寶佳機構,近幾年不但穩居國內「推案王」,身價估計上千億元,更一舉成為華票、台新金大股東而受到關注。

林家宏沒有因為寶佳的名氣響亮就安於現況。根據公開收購書內容,林家宏以和築投資公司名義,至8月2日,與另外三名合夥人已收購逾六成股權;每股收購對價11.4元,實際交易8250萬股,共耗資約十億元取得股權。

林家宏原看上寶徠但未成局

與林家宏深交十幾年的新理想廣告副總葉清宗,也在這次合夥人之列。他對收購案語氣輕鬆:「就是年輕人想自己闖一闖。」

他口中的年輕人,除了林家宏,還包括錦鋐氣密窗小開吳宥德,今年僅30出頭。林家宏則是1975年出生,今年43歲。另一位合夥人蘇永平,則是在桃園做代書起家,本身也有興趣建設公司。

林家宏在澳洲長大,30歲左右回台灣後,就在寶佳機構學習,過去在桃竹地區推案時,想打造高於區域行情的產品,沒想到受寶佳過往主打平價房、高周轉率等形象所累,沒有人埋單。這也興起林家宏想要建立一個中高價品牌的想法。

林家宏的想法在近一年終於有了轉機,根據建設業界人士透露,「林家宏一開始看上寶徠建設」,寶徠品牌形象高檔,近年來推案量少。但後來破局,主因是寶徠大股東們不願意讓林家宏持股過半。

寶徠建設是家美機構蔡竹雄的轉投資公司,總經理是蔡竹雄的兒子蔡宏建,外界解讀是蔡竹雄讓二代接班的舞台,因此林家宏等人要掌握經營權,因而無法成局。

而後林家宏找上已經快四年沒推案的皇普建設。業界形容,皇普的名字好,公司財務狀況也被侯西峰改善許多,加上近四年來沒有推案,要重新打造品牌形象非常適合。

林家宏與寶徠交易案告吹後,經由業界友人建議,「何不找侯西峰,他主力在國揚實業,皇普也在2007年時傳出要易主」,因此林家宏便找上侯西峰。

侯西峰在高雄房地產具盛名,推出的豪宅案「國硯」反應不錯,林家宏想推高級住宅,因此見到侯西峰便一拍即合,雙方溝通收購案,不到半年就拍板,主要的時間都是林家宏花時間了解皇普的財務狀況。

侯西峰把皇普裝水水再出嫁

皇普是由段津薪創立,10多年前曾經跳票,負債29億元,侯西峰在○五年時入主,10多年後,皇普也經由財務整頓,變成有姿色的公司。

一三年時,侯西峰曾透過國揚與欣偉傑建設合作,買下皇普在基隆八斗子漁港旁的1.2萬坪土地,使皇普立刻進帳9億多元,後來皇普陸續有現金買土地與分配股利。

皇普目前手上持有台北雙連捷運站附近約100坪的土地,未來新團隊接手,銷售規模大約是10億元,可規畫套房、小坪數產品。

「侯董是把新娘打扮水水才嫁人的」,皇普建設總經理劉先雯表示,預計第三季董監改選後,舊團隊就會退場。

據了解,皇普預計9或10月完成董監改選,董事長和總經理可望由蘇永平擔任,林家宏是最大股東但不在皇普內掛名。

寶佳機構每年穩定推案達3至400億元,旗下也有60家建設公司,以寶、合、勝、佳、益、協等字為名,林陳海也有投資上市櫻花建設,為何林家宏還要再買一家上市公司?

實際上這兩家上市建商,是父子間最大的歧見。櫻花建設是中部櫻花廚具起家的建設,林陳海家族和其投資公司持股近七成,過去林家宏曾擔任董事長,近幾年已交由老臣陳正釭接手,經營理念也由林陳海決定。

林家宏一直想要升級建案品牌,不是只賣高周轉率的平價房,這次收購皇普,業界傳出林陳海對此頗有微詞,認為多此一舉,只是多花錢做一樣的事情。

但是,林家宏這次趁房地產景氣回檔之際,便宜買殼,並找來自己相識多年的朋友,整合代銷、土地開發、產品規畫等經驗,四人小組預計最快今年底、明年初開始購地規畫。

TOP