政經時事 > 財經動態

鉅亨網

鉅亨網成立的目的與使命,就是要將這些專業的全球商情資訊中文化、平民化,並在兩岸三地建立新聞團隊,以華人的角度提供大中華地區及全球專業商情資訊,提升華人金融競爭力與經濟地位。 http://www.cnyes.com/

冰島經濟消費力爆發 零售巨頭搶進軍

2017-08-15
作者: 鉅亨網

「冰島危機」現在已經宣告正式結束,外國零售業者也開始察覺到商機。不僅是冰島經濟成長率今年預期將接近 6% ,強勁的冰島克朗也讓外國商品更具競爭力。

冰島首都雷克雅維克街道上最常聽聞的抱怨,如果不是天氣,就是當地物價。一客普通漢堡就要價 20 美元,相當於 605 元新台幣,當地販售的名牌球鞋價格也是美國的兩倍。但據《彭博社》消息,這樣的情況即將改變,自從麥當勞 (McDonald’s)(MCD-US)因成本飆漲而撤出冰島 8 年以後,現在國際零售巨頭是蜂擁至這個北大西洋島國,深受當地蓬勃的經濟與購買力吸引。

美國第二大零售商好市多(Costco Wholesale Corp.)(COST-US)位在冰島的首家店面,於今年 5 月開幕,瑞典服飾公司 H&M(Hennes & Mauritz AB)也計畫在這個月底在當地開設兩家店。美國甜甜圈連鎖店 Dunkin' Donuts 則是迫不及待,早於 2015 年就於當地設立門市。

國際零售商的湧入,對當地消費者來說實是好消息。急欲砍低利率阻止冰島克朗升值的冰島央行,也歡迎來自國際業者的競爭,認為這能夠抗衡當地的通膨壓力,不過當地零售業可就開心不起來。

好市多在冰島已經賣出超過 8 萬張會員卡,代表每 4 位冰島人就有 1 位已經申辦。當地部份競爭對手已開始降價因應,其他則是整合起來抗衡,而根據零售研究中心(Center for Retail Studies),好市多在冰島傳統上的競爭業者, 6 月整體銷售年比下滑 3.6% ,冰島最大零售商 Hagar(2016 年時掌握當地約半數的便利商店市場)股價,於過去三個月下跌 3 分之 1 。為「迎接」 H&M 到來, Hagar 已經關閉數家服飾店,就在其宣布將刪減銷售之後,該公司股價在這個月 8 日大跌 7% 。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

由於地理位置相當「孤立」,冰島非常仰賴進口商品,因此冰島人世世代代都習慣高物價的生活條件。當地相對較少的人口規模(第 2 季整體人口統計為 34.4 萬),也無法激發零售業者間的競爭,消費者協會(Consumer Association) 會報主編 Brynhildur Petursdottir 表示,「因為無法到其他地方,所以我們買東西也習慣付更多錢,這也是為什麼民眾會歡迎好市多。」

「冰島危機」現在已經宣告正式結束,外國零售業者也開始察覺到商機。不僅是冰島經濟成長率今年預期將接近 6% ,強勁的冰島克朗也讓外國商品更具競爭力。冰島前一年的耶誕季線上銷售,即在亞馬遜(Amazon.com Inc.)(AMZN-US)帶頭之下,大增 14.6% 。

H&M 冰島代表 Kristin Fjeld 表示,該公司在當地的擴張計畫「時機正合適」。冰島商會總經理 Asta S. Fjeldsted 歡迎國際業者競爭,認為這是健康的市場發展,但也提到當地企業的劣勢,因為「他們要達到相同的經濟規模非常困難」,他認為冰島當前法規必須一併「升級」,反映出一個全球化的世界。

相關文章

TOP