話題人物 > 人物

辜朝明:台灣新總裁任務 讓政府多借錢,刺激經濟

2017-08-19
作者: 郭庭昱

央行應該告訴政府多借一點錢,確保政府借的錢是來自國內儲蓄,才可以讓國內經濟復甦。所有的先進國家、包括台灣,政府必須多做一點、帶頭借錢花錢,不要太過依賴央行決策。


(圖/中華民國中央銀行全球資訊網)

問:台灣央行總裁明年要交班,你認為繼任者最重要的任務是什麼?

答:所有的先進國家例如美國、日本,包括台灣在內,都面臨共同問題:私人部門不借錢。因為海外的資本報酬率(return of capital)比國內高,如果台灣人想投資,東南亞、越南等地的資本報酬率都比較高,在國內雜音又很多,海外會比較容易。而且,大家都不在本地借錢來投資本國。

這樣的情況下,央行的決策不會太有效率。因為,以央行決策刺激經濟,資金要來自於國內才可行。目前,人民似乎還依賴央行來振興經濟,但我認為不容易做到。2、30年前,私人部門從國內借錢,並且投資在國內,利率可以調整借款與否,中央銀行的利率決策能夠影響經濟。現在大家都不借錢,央行決策的力量很小。

這時候,你不能叫私人部門停止儲蓄,就像你我,我們依舊擔心未來的不確定,不願意去借錢,還持續儲蓄,這種行為對總體經濟不利。此時,央行應該告訴政府多借一點錢,確保政府借的錢是來自國內儲蓄,才可以讓國內經濟復甦。所有的先進國家、包括台灣,政府必須多做一點、帶頭借錢花錢,不要太過依賴央行決策。

問:有人邀請你出任台灣的央行總裁嗎?
答:(一陣大笑),我知道這事。

問:你有意願嗎?
答:我沒有資格。如果有任何需要,我很樂於提出建議。

經濟學大師辜朝明即將來台演講,這一次他將指引的經濟趨勢為何?
歷年趨勢方向指引》

2016年
辜朝明建議台灣新政府大膽花錢

2015年
辜朝明:利率正常化是聯準會最大挑戰

2013年
辜朝明直指經濟衰退核心,提出資產負債表論

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP