投資趨勢 > 股市前線

日成股價跌深 有機會重回成長軌道營收倒吃甘蔗 下半年迎來傳統珠寶旺季
營收倒吃甘蔗 下半年迎來傳統珠寶旺季

2017-08-14
作者: 段詩潔

▲日成董事長林志謙。(圖/吳尚哲攝)

國際輕奢華珠寶品牌背後的推手之一日成─KY,是泰國前三大珠寶製造廠, 隨著下半年旺季來臨重回成長軌道,投資價值已逐漸浮現。

近年國際輕奢華珠寶品牌大行其道,成為市場寵兒,隱身在泰國的台商珠寶代工廠─日成,就是重要推手之一。

距離泰國曼谷約一小時車程的郊區,就是日成的珠寶生產基地。這家有3000多名員工的工廠,每年生產近2000萬件珠寶飾品,日成目前已是泰國前三大珠寶製造廠。

泰國是全球珠寶製造重鎮

30年前,日成還只是在台灣的家庭代工廠,當時遭遇台灣環境變化,建築業蓬勃導致人工成本上升,再加上台幣升值,日成創辦人林碧源因此離鄉背井來到泰國。

而現任日成董事長林志謙,則是高中畢業、退伍隔天就進了珠寶業,隨著林碧源到了泰國,後來還成了林碧源的女婿。林志謙說,「因為同一個村子,想說學一個手藝,我從來沒想過有一天日成可以做到這麼大。」

泰國前三大出口產業分別為汽車、電腦、珠寶,可以看出泰國珠寶重鎮的地位。泰國珠寶製造產業鏈完整,泰國政府更是努力打造珠寶王國,積極培養人才,泰國139所大專院校中,超過四十所學校有設計相關科系。

林志謙回憶,當年從3、50人的小工廠開始做起,根本不懂泰語,還要接代工單,只得慢慢學習語言,員工一個一個教。結果碰上景氣不好,被一家西班牙廠商倒了1300多萬元,賺的錢全都沒了,「很多苦往肚子裡吞」。

日成重新開始,有生產技術實力,但是沒有接單能力,後來林碧源的女兒、現任營運長林如茵加入後,英文好的她一肩扛下跑業務的重任,從參展接觸客人,主動到國外拜訪。

不同於對珠寶業敲敲打打的傳統鍛造印象,2000年日成就引進台幣近千萬元的3D列印機,還是泰國珠寶代工廠創舉,大幅提升生產效率及降低成本。開模則是珠寶的另一個靈魂,一棵棵鑲著精緻寶石的蠟樹,填入石膏再經過脫蠟,藉由材料的轉換成為美麗的銀飾。

7年前電鍍廠加入後,更使日成的實力大增。林志謙表示,金屬混合比率、電鍍的藥水比重與時間都是關鍵。電鍍的產品如玫瑰金,久了難免會褪色,但裡面的合金顏色與外面電鍍的顏色極為相近,就是日成能勝出得到大廠青睞的關鍵。

珠寶的製造生產相當複雜,每一道工序都有獨特的技能,設計、強度、結構缺一不可,必須從一開始的設計上就靠專業判斷來克服。日成3000多名員工中,就有三百多位是研發人員,從發想、設計到繪圖,除了創意,還要考慮到結構,才能把客戶想要的元素製作成實品。以鑲石來說,就牽涉了力學、物理學、金屬密度等專業。

玫瑰金產品將帶動毛利上揚

對於外界質疑,客戶是否過度集中,林志謙說,珠寶業委外代工趨勢持續上揚,因為術業有專攻,行銷與製造是完全不同的腦袋,大廠與其把心力放在製造生產上面,不如掌握顧客喜好與動向來得重要。而根據經驗,大概5年到8年就會有一批客戶不見,但又會有新品牌如雨後春筍出現,「代工廠的存活率比品牌久。」

日成今年前5月營收7.68億元表現不佳,導致近期股價直直落,主因是去年上半年配合客戶出貨排程,在高基期下使今年營收呈現衰退,雖然6月營收2.26億元創下近12個月營收新高,預料半年報數字也不會太好看。

不過日成股價已經跌深,投資價值逐漸浮現,隨著回歸出貨正常軌道,日成將迎來下半年傳統旺季,包括歐美的感恩節、聖誕節等都是珠寶旺季,營收與獲利都可望逐季走高。

法人認為,日成所處的產業仍在成長階段,只是客戶集中度較高,展望後市,日成主要客戶今年預估銷售將持續成長,在高毛利玫瑰金產品出貨提升下,毛利將由目前的32.1%持續上揚,其他新客戶也有機會貢獻營收,預估今年EPS(每股稅後純益)有機會挑戰5元。

TOP