企業動態 > 科技風雲

盤點聯發科「雙蔡」合體後的三大挑戰蔡力行法說外資捧場 難掩國際大廠進逼壓力
蔡力行法說外資捧場 難掩國際大廠進逼壓力

2017-08-14
作者: 王銘祥

▲(圖/陳俊松攝)

儘管股價重新站回300元,但聯發科可以從此一路平順、過關斬將嗎?IC設計業如今正面臨的三大挑戰,蔡明介與蔡力行還有一段長路要走。

7月31日,聯發科技舉行線上法說會,共同執行長蔡力行首度登場主持,隔天股價連續大漲,站上久違的300元大關,也改寫近20個月來的波段新高價。

聯發科股價大漲,主因當然是下滑三年的毛利率,如今終於出現止跌回穩;此外,投資人對「小張忠謀」蔡力行加入後的「雙蔡體制」,也抱持樂觀看法。不過,若是預期聯發科從此可以過關斬將一路平順,恐怕是太高的預期,因為,IC設計業大環境正出現巨大變化,雙蔡共治的聯發科,至少就有三大挑戰需要克服。

挑戰1 高通殺價取量

首先,來自手機晶片龍頭高通殺價取量的策略,依然是聯發科揮之不去的陰影。過去三年,聯發科毛利重挫、市占流失,主因是高通採取猛烈的價格攻勢,搶回聯發科在中高階晶片的市場。而且,高通今年的新款中階S6系列處理器,仍採取步步進逼的價格戰,進攻聯發科最堅強的中階產品線。

據半導體界透露,高通已將八核心中階系列的部分定價,首次直接下砍到10美元以下,且因應聯發科亟欲重振的P3X系列,更備妥S660 Lite系列,就是要壓低此項產品價格帶,以利高通自家平台拓展市占率。

也因此,在聯發科法說會後,雖然有部分法人看...


閱讀全文

TOP