政經時事 > 政治風雲

美朝衝突升溫 日圓避險需求急升

2017-08-11
作者: 財訊新聞中心

日圓通常在地緣政治局勢緊張時受到追捧,一來因為日本擁有大量的經常帳盈餘,二來日本是全球最大的債權國,市場認為如果衝突最終發生,日本投資者將撤回海外資金,使日圓呈現大幅升值。


(圖/Pixabay)

美元兌日圓匯率近一週(8/4~8/10)下跌約1.34%,收在109.16,跌破自去年底以來所形成的三角收斂走勢,基金經理人洪安裕表示,主因美國與北韓的緊張情勢升溫,激發日圓的避險需求,使美元兌日圓匯率下跌,日圓則呈現升值的走勢。上週五美國公布優於預期的非農數據後,美元兌日圓匯率曾一度大幅走強,但隨後仍回吐漲幅,使行情持續陷於三角收斂整理而未能有所突破,直至川普對北韓的緊張談話後,才使日圓呈現連續性走強。

美日利差(10年)一年來走勢圖

資料來源:Bloomberg (2016/8/10~2017/8/10)

美國7月生產者物價指數(PPI)月增率下滑,暗示通膨仍保持疲弱。紐約聯儲主席Dudley則在隨後表示,通膨將在中期內走升但不會升至2%目標。受數據及談話影響,使美元指數急跌,同時美元兌日圓匯率週四(8/10)觸及八周低位,因美朝緊張局勢升級,促使投資者買進具有避險屬性的日圓來規避風險。

日圓通常在地緣政治局勢緊張時受到追捧,一來因為日本擁有大量的經常帳盈餘,二來日本是全球最大的債權國,市場認為如果衝突最終發生,日本投資者將撤回海外資金,使日圓呈現大幅升值。北韓週三(8/9)表示,考慮導彈打擊關島。數小時之前,美國總統川普對北韓稱,對美國構成的任何威脅都將招致「火與怒」。

此外,美國公債殖利率因避險需求而下跌,也激勵日圓上漲,因美日利差縮小有利日圓兌美元走強。美債殖利率週三(8/9)下跌,指標10年期公債殖利率觸及六周低位,因投資者湧向公債等避險資產。

從技術面來看,MACD下跌動能持續,KD指標亦低位下行,洪安裕預估,短線美元兌日圓匯率下行趨勢將持續。匯價上行初步壓力位於110.10,進一步壓力位於110.80,更關鍵壓力則位於111.30;匯價下行的初步支撐位於109.00,進一步支撐位於108.80,更關鍵支撐位於108.10。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP