話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:文創不文創

2017-08-13
作者: 周奕成

▲(圖/Pixabay)

文創不文創」其實沒那麼重要。任何產業終究要回到經濟本質,也就是如何善用有限的資源與時間,如何滿足人的需求。特別是在即將來臨的2020年代之後,人類所面臨的物質環境將愈來愈匱乏,經濟成長的極限在哪裡?

因為這些年所做的事情常常被認為是「文創」,偶爾我也會被臉書上的粉絲或講演上的聽眾,要求回答「什麼是文創?」「對文創有什麼看法」這樣的問題。

我都會先講,我和夥伴們做的事情,並不一定是「文創」。你說它是文創,它就是文創。你說它是傳產,它就是傳產。文創不文創,事實上我們並不在意。

以我們在台北大稻埕建立的「小藝埕」、「民藝埕」、「眾藝埕」、「學藝埕」、「青藝埕」、「聯藝埕」、「合藝埕」等一棟棟老街屋所形成的微型創業聚落來說吧。

七年來,我們做街區營造和創業助成,總共與五十多個新創團隊或傳產合作,目前在我們經營的街屋裡有30多個營業體,就業人數大約兩百人,粉絲社群數萬人。加上其他陸續進駐大稻埕的新創事業,很多人說,大稻埕現在是台北市真正的文創聚落。

但這些都是文創嗎?從七年前一開始,我們就有意識地指認了大稻埕百年來既有的五種傳統:茶、布、食品(藥材、南北貨)、戲曲、建...


閱讀全文

相關文章

TOP