投資趨勢 > 股市前線

精選12檔獲利配息穩健好股景氣指標樂觀向上 台股萬點站穩穩
景氣指標樂觀向上 台股萬點站穩穩

2017-08-11
作者: 林果契

▲(圖/資料室)

從總體經濟面來看,大盤即使拉回修正,指數預期將可守住萬點, 根據連續三年獲利且配息等條件,篩選12檔價值型股票,供投資人參考。

台股指數在攻上萬點後,近期在1萬500點附近出現多空對峙局面,若從日均線來看,未來量能如無法再擴增,短線可能會在1萬500點附近盤出一個小M頭,那麼指數拉回修正的機率將升高。不過,從總體經濟面來看,景氣並未出現反轉向下訊號,大盤即使拉回修正,指數預期將可守住萬點,因此,逢低仍可布局價值型股票。

其中經濟部公布6月的外銷訂單為403.5億美元,創歷年同月新高,月增率及年增率分別達9.6%及13%;且七大類主要接單貨品年增率均超過兩位數,其中資訊通信、化學品及電子產品的月增率分別達13.2%、13%及11.9%,表現更是突出。

經濟前景看好 多頭氣勢旺

另外,中華經濟研究院公布七月的製造業採購經理人指數(PMI)為59%,較6月上升1.4個百分點,其中全體製造業新增訂單指數回升2.9個百分點至61.2%,是連續第17個月呈現擴張,且未來6個月景氣狀況指數也回升4.8個百分點至63.9%,是連續第17個月呈現擴張;顯示國內製造業景氣持續穩步上揚。

至於7月的非製造業採購經理人指數(NMI)也較6月上升1.8個百分點至54.8%,是連續第5個月呈現擴張,其中擴張速度排前三名分別是批發業(59.9%)、運輸倉儲業(59.4%)及金融保險業(56.7%);另外,未來6個月景氣狀況指數也回升1.7個百分點至53.2%,是連續6個月呈現擴張。

再來看蘋果近日公布的2017年度第三季(4月1日至7月1日)財報,其中營收年增率7%,稅後純益年增率12%,EPS(每股稅後純益)1.68美元,遠高於上年度同期的1.43美元,均優於預期。而且在主要市場中,除大中華地區的營收衰退10%外,其餘包括美洲、歐洲、日本及其他亞太地區的營收分別成長13%、11%、3%及15%,顯示全球消費動能並未減弱。

觀察上述數字,經濟前景仍然審慎樂觀,因此,台股指數應該還有高點可期。從近期一些強勢股除息後順利填息且股價持續上漲,即可看出多頭氣勢仍旺。

雖然市場老手常說「漲時重勢」,但股市瞬息萬變,因此,從投資安全性而言,選股仍要回歸基本面,其中兼具成長及獲利,且歷年配息穩定的個股,是逢低中長線布局的好標的。

若以我國上半年的出口年增率12.5%來看,上市櫃公司上半年的營收年增率如超過兩位數,就表示其市場競爭力較強;而且上半年新台幣兌美元強勢升值逾5%,若是第一季的獲利高於去年同期,也表示其獲利能力較優,因而值得優先布局。

根據上述原則,加上連續三年獲利且配息、第一季EPS大於0.5元、每股淨值超過15元,且股價/淨值比低於3倍等條件,共篩選出12檔價值型股票,供投資人參考。

台塑、中砂、友達值得留意

其中,已公布上半年財報的台塑,因PVC、液鹼、AE、AN及MMA等產品售價較去年同期上漲,上半年營收年增率14.36%,稅後純益196億元,EPS達3.08元,遠高於去年同期的2.5元。由於台塑第二季獲利在台塑四寶中的表現相對較優,且營運展望看好,加上股價/淨值比不到2倍,是一檔兼具成長及收息概念的績優股。

另外,中國砂輪主要生產「研磨」、「切削」加工用砂輪或刀具等,是少數世界級的砂輪供應廠商,產品線從傳統砂輪到應用於半導體、印刷電路板產業的高階精密產品都有,其生產的鑽石碟已可取代美國、日本的產品,成為國內外半導體廠製造晶片不可或缺的工具。中砂上半年營收年增率13.88%,稅後純益年增率53.5%,EPS2.45元,也是典型的價值型投資標的。

而在已公布上半年財報的科技股中,友達的營收年增率14.38%,EPS2.01元,遠超過去年全年的EPS0.81元,其中第二季的EPS1.02元,更創近七年來單季最高紀錄,營運狀況漸入佳境。由於面板的供需問題一直讓投資人很疑慮,使得友達的股價/淨值比相對偏低,然而該公司已連續四年獲利及配息,在低本益比及股價/淨值比保護下,也是一檔可留意的價值型股票。

另外,生產LCD背光模組及照明零組件的瑞儀,上半年營收年增率17.49%,EPS3.19元,遠高於去年同期的2.15元,其中第二季EPS1.64元,也高於去年同期的1.21元。瑞儀是蘋果全系列平板電腦背光模組的供應廠商,受惠於9.7吋及10.5吋ipad的出貨量增加,其營收及獲利跟著水漲船高,是典型的蘋概股。瑞儀已連續五年EPS超過6元,且現金股利均超過4.5元,也是一檔進可攻退可守的標的。

瑞儀、帆宣、國喬逢低搶進

至於供應半導體及光電產業設備、材料,及提供廠務系統整合服務的帆宣,在艾司摩爾(ASML)、應用材料等大廠的代工訂單挹注,及兩岸半導體、光電產業蓬勃發展下,營收及獲利明顯成長,上半年營收年增率13.51%,第一季的EPS0.93元,也優於去年的0.86元。由於產業趨勢向上,帆宣的營運前景看好且股價/淨值比不到1.5倍,逢低也值得布局。

另外,國喬主要生產SM及ABS等石化產品,並跨足經營汽電及尼龍等事業。由於SM及ABS等產品的下游應用領域很廣,在全球景氣復甦下,國喬的營收及獲利明顯上揚,上半年營收年增率20.36%,且第一季EPS達0.86元,優於去年同期的0.64元,但股價/淨值比約1.1倍,也是一檔價值型股票。

其他如從事快閃記憶體及模組研發設計製造的宇瞻、在中國碳煙(生產輪胎的重要原料)市占率約四成的中橡、國內少數能提供完整解決方案的資訊服務業聚碩、生產強固型電腦且擁有筆電經銷通路的茂訊,及半導體零組件通路商至上及文曄等,均值得逢低布局。

TOP