政經時事 > 財經動態

光學大廠也走向整合?傳蔡司有意拿下徠卡 45% 股份

2017-08-08
作者: 財經新報

徠卡(Leica)CEO Oliver Kaltner 於2017年2月1日宣布離職,並會在8月完成交接,離開徠卡。

 

今年年初,兩大傳統影像巨頭均傳出易帥消息。根據之前的報導,徠卡(Leica)CEO Oliver Kaltner 於2017年2月1日宣布離職,並會在8月完成交接,離開徠卡。

在今年相機暨影像世界博覽會(CP+)之前出現這麼大的變動,大部分人對此都深表懷疑。但Oliver Kaltner本人和徠卡董事會沒有透露太多,德國媒體WETZLARER NEUE ZEITING也推測這次離職是因為「意見不合」而已。

當然,外界也在猜測這會不會和收購有關係,部分矛頭也指向和徠卡簽署戰略合作協定的華為。

8月到了,Oliver Kaltner的交接也進入倒數計時。正在此時,徠卡傳出收購相關消息。

根據影像媒體 PetaPixel的報導,美國私募基金公司 Blackstone 打算出售持有的45%徠卡股份,現在估價大約1.79億美元。目前,Blackstone與一部分潛在買家談過,蔡司(Carl Zeiss AG)是其中之一。

雖說徠卡和蔡司,一個有機身一個專注於鏡頭,理論上應是一拍即合。現在蔡司旗下,也有一個專門為徠卡 M 接環設的 ZM 鏡頭,只是很久沒更新。

除此之外,蔡司和徠卡的交集並不多。兩者現在的競爭關係其實也不那麼明顯。
畢竟,徠卡現在已有一套完整的影像系統,而新蔡司現在的核心也有往 FE 接環偏移的跡象。單反系統的更新緩了下來,最近發表較頻繁的也是無反陣營的鏡頭。

要推測蔡司收購徠卡股權的意圖,還是比較難。路透社也在相關報導提到,蔡司這次收購是希望成為徠卡的大股東,他們並不希望 Blackstone 分拆出售徠卡股份,這能看到蔡司的想法。

不過,即便蔡司全數接受 Blackstone 的股份,也不是徠卡的大股東。

據相關資料顯示,徠卡目前最大的股東是 Kaufmann 家族。徠卡董事長 Dr. Andreas Kaufmann 手上持有徠卡 55% 股份,他本人也在公眾場合表示長期持有的意願。所以蔡司現在也只能從 Blackstone 這 45% 下手。

除此之外,蔡司還有亞洲光學公司集團或其他私募基金等競爭對手,北京的鼎暉投資基金管理公司也感興趣。這樣看來,蔡司要拿下股份真的不容易。

暫時來說,這些都是坊間小道消息而已,蔡司和徠卡未就此事回應。要確認的話,還需要等待。

TOP