投資趨勢 > 理財投資

明星操盤手的專業級投資心法從爬山悟出散戶經常犯的錯誤
從爬山悟出散戶經常犯的錯誤

2017-08-06
作者: 劉志明

喜歡爬山運動的他,強調投資就像爬高山一樣,必須有充足的準備,例如爬玉山,是標高3952公尺的高山,你做什麼準備什麼才能達陣?但一般人投資,就像爬玉山卻只準備如爬陽明山郊遊的裝備與心情,自然容易遇到山難而失足慘敗。

台大經濟系畢業,現任星旺國際投資總經理的鍾景星,曾經是群益馬拉松與創新科技基金經理人,也是政府退撫基金委外代操經理人,曾獲得基金金鑽獎台灣科技基金第一名、全球科技基金第一名,是手握百億元資金的明星級操盤人。當時鍾景星不必到處奔波的拜訪公司,公司有超過60人的研究團隊會向他簡報市場狀況。他說,當操盤人,每天最重要的工作就是決策下單,當時每天買賣台股1、2億元,對他而言可說是家常便飯,從政府基金操盤人退休之後,開始自己跑第一線,親自研究公司財報,他反而更開心。

喜歡爬山運動的他,強調投資就像爬高山一樣,必須有充足的準備,例如爬玉山,是標高3952公尺的高山,你要穿什麼等級防寒衣,爬山路線為何?什麼時間要休息?什麼時間要攻頂?如果萬一遇到颱風,需要多準備多少糧食才能安全下山,登山前心中都要有個藍圖,遇到問題,也要提出適合的解決辦法,才能達陣;但一般人投資,就像爬玉山卻只準備如爬陽明山郊遊的裝備與心情,自然容易遇到山難而失足慘敗。

鍾景星強調,台股30年來雖然有5次上萬點,但每次選股投資前的準備,都得經過千挑萬選...《加入會員看更多》

本文節錄自《財訊雙週刊》534期-明星操盤手不怕萬點 再賺5成的私藏股大公開

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經知識!(ID:@yqf9549h)

TOP