政經時事 > 政治風雲

泡沫破裂後,印度是新興市場的投資首選

2017-08-11
作者: 哈利‧鄧特二世(Harry S. Dent, Jr.)

在中國即將沒落之際,印度或許極有可能吸引龐大的外國投資,屆時,全世界下一場大事就是目睹它確立地位,這一點無庸置疑。

(圖:投資大進擊/新商業周刊叢書)

已開發國家都已經城市化了,大約70%到80%的人口不是已經住進城市,就是住在城市周圍。因此,包括美國和西歐國家的城市化的成長率已經減緩到幾乎為零。這些國家未來的成長完全依賴人口與生產力進步。新興世界的領先者卻不是循這個路徑發展。多數開發中國家都是直到最近才展開城市化。中國直到1980年代初期才真正出現城市化跡象,不過速度卻是近代史上最快,這也是為何大家會誤以為中國經濟發展造就一股勢不可擋的力量。中國至今城市化比率仍只有56%。

印度的城市化進程

印度的城市化進程甚至更晚,要到1990年代早期,不過它也進展神速。如今,城市化比率約為33%。
表24-1顯示十二個國家各不相同的城市化水準。

這種從農村移入城市的舉動與發生速度會造成缺乏高等教育或特殊技能的族群所得成長至少兩倍,甚至三倍的現象。一名稻農可以一夕之間就改行當計程車司機!等這名轉行當計程車司機的稻農賺到錢之後,就可以買進更多食物與消費品,在經濟成長的過程中發揮推力。

(圖:投資大進擊/新商業周刊叢書)

如今,中國的人均GDP是印度的三倍,但如果考慮到印度有較低的城市化比率、較少的基礎建設投資,它的表現算是相當出色。這給印度帶來超凡潛力,特別是因為它似乎更有能力進入比較高端的原物料商品或工業領域,使得在城市化比率一步步向上攀升時,人均GDP也成長更快。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

除此之外,中國正在考慮投資印度的基礎建設,光是這項決定就像是憑空而降送給印度的禮物。在中國即將沒落之際,印度或許極有可能吸引龐大的外國投資,屆時,全世界下一場大事就是目睹它確立地位,這一點無庸置疑。多數新興國家在城市化過程中歷經人均GDP直線成長的發展,印度的城市化趨勢正引領全國循著中國已經走過的成功之路前進。

印度還有更多優勢,那就是沒有政府火上加油催生而成的過度基礎建設泡沫。事實上,印度投資極為不足,因此,隨著愈來愈多的投資正陸續湧進,它已經具備一股能夠以前所未見的速度城市化的潛力。

印度的人口趨勢壓倒性勝過中國

除了擁有強勁的城市化趨勢外,印度還有結構良好、穩定的龐大人口。勞動力成長是新興國家人口趨勢的強力指標,就這方面而言,印度也壓倒性勝過中國。中國的勞動力成長已經觸頂,2025年後將開始緩緩下降。此後數十年,它的勞動力將會加速縮水。再來看看印度的勞動力成長,直到2050年至2060年之前都看不到高點!這意味著,它除了會是第一個迅速從下一次崩盤中恢復的新興國家,未來至少還有五十年會致力提升城市化比率越過80%門檻;人口趨勢成長約莫還有四十五年可期。

(本文摘錄自第二十四章〈新興市場投資的獲利策略〉)

TOP