政經時事 > 財經動態

中國向左走 保守穩健是王道大亨們拋貨逃海外 人民幣貶值壓力不小
大亨們拋貨逃海外 人民幣貶值壓力不小

2017-08-03
作者: 索貝克

▲(圖/攝影組)

中國在全國金融工作會議後,國退民進的市場預期抵不上國進民退的共黨意志,經濟與金融確定往左走,近期強勢的地產股、鋼鐵股等,見高點要記得獲利了結。

中國剛辦完全國金融工作會議,結論是要在國務院下設立一個金融穩定發展委員會,其他都是老話。重要的是弦外之音,7位政治局常委來了5位,顯示這是重要政策轉變的前奏,銀行、證券與保險等金融領域以後確認由黨統一協調監管;第二是國有企業降槓桿是重中之重。表面上字句簡單,但下面的水很深。

要讓中國國企降槓桿,有三種作法,首先是讓經營不善的國企破產或重整,後遺症是大規模的失業,但這樣的作法並不現實;第二是透過增加股權降低槓桿,債務股權化,鼓勵國企股再融資,但股市容量有限,過多的非流通股與新股,會讓股市消化不良。

國企將拖民企下水?

最後一個是給國企引進民間資本,採公私合營,讓國企「兼併」民間資本,再比照國企為民企設立黨委,增加對民企的控制;騰訊準備投資中鐵就是一個混合所有制的指標。中間種種的操作,都需要一個在證監會、銀監會與保監會之上的單位來統籌,而且要確保能符合黨的意志,防止任何可能的金融叛變。簡單說,如果往第二與第三的方向走,人民銀行、證監會、銀監會與保監會,以後不可能太獨立行事,要炒股炒債炒匯,必須比以前更懂黨的話。同時,國退民進的市場預期抵不上國進民退的共黨意志,經濟與...


閱讀全文

TOP