企業動態 > 科技風雲

台封測廠加碼投資 中國拖延戰術防堵短期不足威脅日月光、矽品
短期不足威脅日月光、矽品

2017-08-04
作者: 林苑卿

為防堵中國封測廠勢力壯大,日月光、矽品加快投入高階產品的研發與製造,避免陷入低階產品的紅海競爭。此外,台廠也積極加碼投資中國,如矽品的蘇州三廠也將於年底量產,產能將較既有廠房高出一倍以上。

 

一五年江蘇長電併購營收達15.99億美元(約490億元台幣)、大於自己營收一倍的星科金朋,震驚業界。一六年合併營收結果,江蘇長電營收達191.54億元人民幣(約874.76億元台幣),較一五年108.07億元人民幣(約493.55億元台幣),增長77.24%,正式取代矽品,躍升為全球第三大封測廠。

透過收購,江蘇長電也取得星科金朋先進封裝技術如WLP(晶圓級封裝)、FoWLP(扇出晶圓級封裝)、3D/2.5D IC,以及高階封裝技術Flip Chip(覆晶)等。然而,從一六年揭露的財報數字,獲利虧損達4.56億元人民幣,比一五年虧損金額更高,凸顯出併購後,尚未發揮一加一大於二的綜效。江蘇長電年報也揭露,公司面臨星科個別大客戶訂單大幅下降、全球市場小幅週期波動等因素引起的虧損和資金鏈的巨大壓力。

但是,儘管短期內江蘇長電合併星科金朋的戰力,還不足以對日月光、矽品構成威脅,不過在年底遷廠大勢底定後,一八年合併效益有機會慢慢浮現;此外,南通富士通也於一六年9月併購超微(AMD)旗下兩座封測廠,提升高階封測技術的自給率。所以,日前中國商務部以需要更多時間進行審查日矽合併案,使得日月光先撤回原先遞案,並同時重新送件申請立案,以等待商務部後續的審查。

這起事件,也被認為是中國商務部的「拖延戰術」,有意讓中國本土封測廠有更充裕的時間養大實力。「在中國商務部審查未通過前,日月光與矽品只能是轉投資關係,合作綜效比較不明顯,例如資源共享或業務交流等。」一位封測廠高階主管如此分析。

為防堵中國封測廠勢力壯大,日月光、矽品加快投入高階產品的研發與製造,避免陷入低階產品的紅海競爭;同時提高整體獲利,如矽品至今高階產品出貨比重已達約42%,且一六年毛利率達23.7%,比江蘇長電約16%高出許多。此外,也積極加碼投資中國,如矽品的蘇州三廠也將於年底量產,產能將較既有廠房高出一倍以上。

一五年時,江蘇長電、南通富士通已相繼透過收購、策略結盟,大力整合旗下的技術與客戶資源,不少研究機構已評估,中國大陸與台灣封測廠的技術差距僅剩三年光景而已。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE好友》,每天接收最新財經知識!(ID:@yqf9549h)

TOP