企業動態 > 科技風雲

中國封測廠踩油門 伺機超車台灣一直併一直併強化戰力 技術落後台廠僅三年
一直併一直併強化戰力 技術落後台廠僅三年

2017-08-01
作者: 林苑卿

▲(圖/陳俊松攝)

江蘇長電收購星科金朋、南通富士通併購超微旗下兩座封測廠,獲取高階封測技術,與台灣封測廠的技術差距不到三年;因此,日月光、矽品已加碼投資高階產品線、擴充產能應戰。

7月,酷熱夏季,一輛輛裝載半導體封測設備的卡車,陸續從星科金朋原有的上海廠駛入2016年落成的江蘇長電江陰新廠,逐一進行裝機與測試,預定年底前遷廠工作會完成。未來,這座新廠將與江蘇長電、中芯國際於一四年8月合資成立的十二吋凸塊加工(Bumping)及配套晶圓晶片測試(CP Testing)公司─中芯長電,共同落腳於江陰高新技術產業開發區,實現半導體前、中、後段產業鏈,提供客戶一站式採購服務。

「中芯長電前後段聯盟,就像現在台積電(的營運模式)一樣。」一位封測廠高層點出,中芯國際與江蘇長電合資的背後盤算,就是希望雙方藉此強化旗下晶圓代工、封測的業務。為加強雙方合作關係,一六年4月,中芯國際更以高達26.55億元人民幣(約121.25億元台幣)認購江蘇長電新股,持有江蘇長電股權14.26%,成為最大股東。

江蘇長電遷廠 打造完整產業鏈
矽品林文伯:恐面臨轉單危機

不過,就是遷廠這步棋,看在矽品董事長、有「半導體景氣鐵嘴」稱號的林文伯眼裡,卻是江蘇長電恐將面臨的一場大危機。6月16日,矽品股東會後,林文伯針對江蘇長電的布局公開評論了這家競爭同業;他說,「江...


閱讀全文

TOP