企業動態 > 金融風雲

國泰蔡宏圖點兵點將 啟動接班大計壽險黃調貴、銀行郭明鑑 「不姓蔡」的董事長變多了!
壽險黃調貴、銀行郭明鑑 「不姓蔡」的董事長變多了!

2017-08-01
作者: 廖君雅

▲國泰金董座蔡宏圖。(圖/攝影組)

今年65歲的國泰金董座蔡宏圖卸下擔任近30年的人壽董座,並大幅度調整人事布局,但最震撼的是甫回鍋的郭明鑑隨即出任國泰世華銀行新董座,究竟蔡宏圖的盤算為何?

這兩年國泰金控的高階人事布局出現罕見的大變動。先是李長庚讓出國泰世華銀總經理一職專任金控總經理,今年則是國泰人壽、國泰世華的董事長雙雙換人,金控董事長蔡宏圖自己更首次退出國泰人壽董事會。種種動作,暗示這個台灣第一大民營金控的交棒計畫,已然正式啟動。

扶植青壯大將輔佐少主

時間回到2005年,當時53歲的蔡宏圖曾明確對外表示,自己最晚60歲(一二年)就會退休,而且董事長也不一定會姓「蔡」,只不過,計畫趕不上變化,○八年的金融海嘯打亂了這套構想,不僅蔡宏圖660歲退休計畫被迫延後,金融股王的寶座還從此換富邦坐。如今,國泰金控的股價、獲利都回復昔日水準,EPS(每股稅後純益)連三年都超過3.7元,維持賺3、400億元的水平,然而,此時已屆65歲的蔡宏圖所面對的,是與12年前截然不同的經營環境。

於內,李長庚以下的中生代專業經理人已撐起集團營運大任,當年才剛回國的長子蔡宗翰也已在金控內歷練多年;於外,海外布局的重點從中國大陸轉向東南亞,因此,原有的接班計畫,勢必做一番調整。

這套新接班計畫的第一塊拼圖,就是新一梯的經營團隊就位,正式傳承子公司營運的重任。首先,銀行、人壽的總經理,在這兩年內就分別由李偉正、劉上旗出任。一位國壽老臣透露,劉上旗、鄧崇儀、林昭廷、李偉正這批青壯大將,都是蔡宏圖親自挑選、培養的接班團隊,10年前還是協理、經理級時,就是以總經理的高度栽培。這些人的共同特色是專業強,且外語能力佳,面對法人分析師或媒體都能侃侃而談,正好輔佐思維創新、作風積極的少主蔡宗翰。

重用老臣擔任監督角色

另一方面,蔡宏圖把長年跟隨他打天下的老臣,拔擢成子公司的董事長。例如他把當了27年的國泰人壽董事長,交棒給12年前已是金控決策委員會成員的黃調貴。有意思的是,新任的國泰世華銀行董事長並未從內部經理人挑選,而是由金控董事之一的郭明鑑就任。

郭明鑑10年前就是國泰金及子公司的獨立董事,過去在花旗、摩根大通及黑石集團任職,在投資銀行界有「併購天王」美譽,一三年他與同為投資銀行天王、天后級的陳聖德、余佩佩共同創辦「卓毅資本顧問公司」,就一度因個人因素,辭去國泰金的獨董職務,專心經營私募事業,今年6月才又在股東會改選回鍋。有趣的是,他的另一位亦師亦友的事業夥伴陳聖德,去年10月也加入台北富邦銀行出任董座,兩人未來免不了在台面上公開競爭。

一位銀行界人士觀察,在陳祖培升任金控副董後,原國泰世華體系已難以找到有同等分量的人執掌銀行董座一職,而近年國泰世華銀行頻頻向外擴張,也正好需要投資銀行界出身、有豐富併購經驗又深得蔡宏圖信任的郭明鑑加入。最重要的是,郭明鑑沒有派系包袱,更是專業經理人出身,雖手握大權卻也知所進退,正好為蔡宗翰在蓄積接班能量上多一份助力。

與此同時,蔡宏圖也積極安排國泰蔡家第二、三代的接班傳承。最具指標意義的,就是今年國泰人壽董事會改組時,蔡家只由「宗」字輩的第三代出任董事,蔡宏圖為首的第二代,包括大哥蔡政達、四弟蔡鎮球全面退出經營團隊。換句話說,日後蔡家第二代只會留在金控董事會內,擔任監督子公司營運的角色。

這項安排正好呼應蔡宏圖多次對外強調「經營權、所有權分離」,和「董事長不必姓蔡」的宣示。今年7月開始,國泰金控內部,姓蔡的董事長只有產險的蔡鎮球與金控的蔡宏圖自己,顯見蔡宏圖確實言出必行,並依自己的接班規畫,一步步向前推進。至於蔡宗翰這位理所當然的接班人,如何按部就班接掌大位?在明年國泰金控的董事會改選之前,蔡宏圖還有一年時間可以細細思量!

TOP