政經時事 > 政治風雲

中國擬開放5城聘菲傭 月薪將超過新台幣5萬元

2017-08-01
作者: 財訊新聞中心

中國準備開放包括北京、上海、廈門等五個城市雇用菲律賓家政服務員,而且雇用工資每個月可達約合新台幣5萬8000元,一旦確定開放,勢必會影響到菲律賓家政服務員來台灣工作的意願。

中國準備開放包括北京、上海、廈門等五個城市雇用菲律賓家政服務員,而且雇用工資每個月達10萬披索(約合新台幣5萬8000元),一旦中國確定開放,勢必會影響到周邊國家雇用菲傭人數與金額,台灣就是被衝擊的國家之一。

根據菲律賓主流媒體星報(The Philippine Star)報導,菲律賓勞動就業部發布報告表示,中國準備聘請菲律賓家政服務人員前往中國5個大城市就業,而且承諾給這些菲傭很高的工資。菲勞工部副部長表示,中國準備開份包括北京、上海和廈門等5個城市聘請菲律賓的家政服務員,且提供10萬披索的月薪的可能性。

中國的代表團將在9月訪問菲律賓,進一步洽談有關派菲傭到中國的事宜。據了解,菲律賓人的英語能力,有助於提升小孩英文能力,成了中國中國想聘請菲律賓家政服務員的原因之一。

目前,在台灣的菲律賓家政服務員約2萬5000人,平均月薪從1萬7000元起跳。倘若中國開出高薪條件,勢必會影響到菲律賓家政服務員來台灣工作的意願。

TOP