投資趨勢 > 股市前線

台股三隱疾 資本市場悶壞了!IPO減少、交易量低、稅制不良
IPO減少、交易量低、稅制不良

2017-08-01
作者: 林文義

▲(圖/Pixabay)

台股目前有三大隱憂:新上市櫃(IPO,首次公開募股)家數變小變少、成交量起不來、股利稅制不良。

台股今年雖然重登萬點,但一般投資人普遍無感,台股今年發出的1.2兆元股利,估計被外資領走近5000億元,很明顯多數投資人,不僅沒有跟上這波股市上漲行情,領到的股利也很少,股市上漲的財富效果大幅減退,過去股市萬點時各餐廳熱鬧滾滾的景象已不復見。

勤業眾信會計師事務所總裁郭政弘指出,台股目前有三大隱憂:新上市櫃(IPO,首次公開募股)家數變小變少、成交量起不來、股利稅制不良。他並透露,今年台股IPO的家數可能創歷史新低,政府應儘速提出解決的配套政策。

勤業眾信審計部營運長施景彬說,中國今年上半年新股IPO家數為246家,募集資金達1255億元人民幣(約6275億元台幣),香港上半年IPO家數為68家,募集資金536億港元(約2144億元台幣);然而,同期台股IPO家數僅21家,募集資金更只有73億元台幣。縱使台股目前正在審核中的19家全數過關,與中、港兩地股市募集資金規模根本無法比。

施景彬指出,台股IPO家數不僅少,而且募集資金的規模也非常小,例如,今年上半年台股上市IPO公司中募集資金最大的是申豐,所籌集資金只有7.23億元,而上櫃IPO公司募集資金最多的是生華科,籌集資金為14.24億元。IPO公司在台股募集資金變小,台股集資能力下降,加上中國股市最近審批IPO申請速度加快,未來對台商可能產生磁吸效果,海外優良台商如今已有選擇直接在境外投資所在地上市櫃的想法,選擇性已變多。

郭政弘表示,2000年台股指數上萬點時,當時台股散戶比重為87%,日成交量動輒2000億到3000億元,如今台股指數重返萬點,散戶比重降為57%,減少30個百分點,而成交量也只在千億元上下;散戶大量消失,應與股利稅制有相當的關係,政府應趕快找到解決的政策。

他表示,台股IPO家數變少,籌資金額也很小時,對政府要發展新創產業也相當不利,當新創公司很難自資本市場募集足夠資金,就很難將規模做大,對產業非常不利。

TOP