投資趨勢 > 商品期貨

旺季需求帶動庫存持續下降 國際油價持續反彈

2017-07-29
作者: 財訊新聞中心

受到夏季用油旺季需求提升帶動美國原油及成品油庫存接連續出現大幅下降,加上OPEC 傳出將強制要求參與減產協議的產油國100%遵守協議內容,沙烏地阿拉伯及阿聯酋分別將於8月及9月擴大減產,推升國際油價持續反彈。

(首圖來源:Pixabay)

受到夏季用油旺季需求提升帶動美國原油及成品油庫存接連續出現大幅下降,加上OPEC 傳出將強制要求參與減產協議的產油國100%遵守協議內容,否則將透過國家層級處理,沙烏地阿拉伯及阿聯酋分別將於8月及9月擴大減產,推升國際油價持續反彈。技術面有轉強跡象,但仍須留意上攻至整數關卡時,仍可能出現震盪整理。石油ETF經理人曾士育分析,近期原油期貨市場正價差持續收斂,頗有扭轉自2014年中以來的大幅正價差的現象,理論上原油期貨市場轉為逆價差時,有利油價走揚,但仍須留意消息面的發展。

曾士育說,近一週國際原油價格受到美國石油協會(API)公布其統計的美國原油庫存大減1020萬桶,另外美國能源情報署(EIA)統計美國原油庫存近16週中有14週出現下降,加上OPEC 傳出將強制要求參與減產協議的產油國100%遵守協議內容,否則將透過國家層級處理,此外沙烏地阿拉伯表示將於8月大幅減產,並將每日出口量限制在660萬桶。

此外,阿聯酋(UAE)也表示將在9月份增加減產幅度,而先前被豁免的利比亞及奈及利亞部分也將在產能分別達到125萬桶及180萬桶後加入減產行列,推升近期原油價格持續反彈,技術面上逐步擺脫下降趨勢,目前月線及季線皆已上揚,但預期在上攻年線附近時仍需時間進行震盪整理。

巴克萊(Barclay)在去年12月宣布將退出能源交易業務,已出清市值9900萬美金的原油期權部位,由於原油開採業者都會透過期權市場為未來的開採的原油做避險,在期權市場上佈局空單,藉以鎖定未來開採原油的銷售價格,但如果巴克萊及其他較大的投資銀行陸續退出能源交易業務,則未來產油國或是原油開採商,曾士育說,要大部位放空原油期貨或選擇權的成本會因為缺少交易對手而大幅提升,預期原油開採商會衡量限縮部分開採量,有利推升原油價格。

相關文章

TOP