政經時事 > 財經動態

臉書自爆營收成長將趨緩,關鍵竟出在影片

2017-07-27
作者: 財經新報

臉書財報揭曉也開出了超乎預期的紅盤,同期營收成長 44.8%,而股票也再度突破歷史新高。但臉書卻表示,因影片策略,之後的成長恐不再如此理想。

此次財報 Facebook(臉書)也開出了超乎預期的紅盤,同期營收成長 44.8%,淨收入更達到 38.9 億美元,比同期增加 71%。當然股票也再度突破歷史新高,然而 FB 卻自己披露之後的成長恐怕不會再這麼理想,問題恐怕出在影片策略。

Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 表示,臉書今年上半年績效非常不錯,目前用戶已超過 20 億人,每日活躍人數也已破 13 億人,未來會持續讓世界各地用戶的生活緊密連結在一起。他強調,之後會推出新的社群工具,鼓勵用戶組建社群,還有結合已有 2 億 5 千多萬用戶的 Instagram 跟 Whatsapp,讓大家能更方便的分享生活。

(Source:Mark Zuckerberg)

此次財報顯示,對臉書而言,行動廣告的收入已越來越重要,達 91.6 億美元,佔公司總廣告營收的 87%,比去年同期上升 3%,同時在線廣告也佔臉書總投資的 9 成 9。不過根據研究,臉書的新聞廣告已趨近飽和,必須再開新市場,否則成長將會趨緩。當然在這方面,Messenger 跟 Instagram 還有很大的發揮空間。

不過目前臉書的主打在影片,甚至 Mark Zuckerberg 受訪時也表示,打算自製節目,以提升用戶停留在平台的時間,賣出更多網路廣告。據 eMarketer 智庫的研究顯示,今年影片廣告的市場將上升 19% 至 117 億美元。 而 Facebook 在這方面的成長速度是 Google 的兩倍,不過這也導致臉書的資本支出大幅增加。




(Source:Bloomberg)

自 2015 年開始,Facebook 就以非常驚人的速度擴張,然而廣告成本也居高不下,如今有後來居上之勢,令投資人不安。高層也自己爆料,營收成長的確有大幅減緩的趨勢,其他領域的成長,還無法彌補傳統網路廣告市場逐漸飽和的問題。不過彭博社專欄指出,臉書的營運狀況仍相當健康,雖然邊際利潤逐漸下降,但規模成長速度仍相當快。臉書也表示,未來資本支出將會減少,對財報影響會更小。

TOP