政經時事 > 政治風雲

風傳媒

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。風傳媒是一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。我們歡迎有共同理想及熱情的人加入我們。

立委選區重劃》高屏恐各少1席 綠委求助蘇嘉全「不動也是選項」

2017-07-23
作者: 風傳媒

10年一度的「立委選區重新檢討」,高屏都有立委向握有選區重劃最終協商權的蘇嘉全求救。(資料照,顏麟宇攝)


10年一度的「立委選區重新檢討」,中選會已經啟動公聽會,聽取各界意見,也計畫研議辦法,距離最後選區調整期限還有1年多,民進黨高屏立委已經個個哇哇叫。據了解,由於選區重劃可能讓綠營票倉高雄、屏東各少1席立委,且影響甚鉅的屏東就是立法院長蘇嘉全故鄉,高屏都有立委向握有選區重劃最終協商權的蘇嘉全求救,據一位重量級的資深高雄立委指出,蘇嘉全可決定,「最後若決定目前選區都不動,也是一種選項」。

綠營高層:一兩個縣市加加減減,沒太大意義

關於下屆立委選舉是否要進行選區重新劃分調整,一位綠營黨政高層更言明,他反對減高、屏各一席立委,在台南、新竹縣增加一席的調整,他認為,立法委員選區檢討重劃,應該從全國選區及席次重新檢視及調整來討論,一兩個縣市的加加減減,沒太大意義。

立委選區每10年檢討 由行政、立法院長協商

現行《公職人員選舉罷免法》第35條規定,立委選區變更每10年重新檢討,但沒有「強制變更」,而第37條也規定,立委選區變更必須經立法院同意,若未能在任期屆滿1年1個月前完成變更,由行政、立法兩院院長協商。

20160117-2016區域立委選舉結果、選後表格。

換句話說,立委選區重劃不僅「無強制性」,而且還必須由執政黨佔多數的立法院表決通過,立法院長蘇嘉全更掌最後一關,與行政院長有最終協商決定權。

屏東、高雄恐各失1席 新竹縣、台南各增1席 

據目前人口統計,2018年若進行選區變更重劃,若是以第7屆立委選舉分配方式,最有可能少掉1席立委席次的縣市,是目前有9席立委的高雄市及3席立委屏東縣,這12席在本屆國會全都是民進黨席次;而可能增加席次的縣市是台南市及新竹縣,綠營對台南的把握程度不由分說,但新竹縣增1席恐就仍是傳統親藍營較有利,此消彼長之下,對民進黨而言當然不利。

2016立委選舉藍綠分布圖。(Sleepingstar@Wikipedia / CC BY-SA 4.0)

本屆高雄立委中,可能有1席區域立委明年會是高雄市長,除非市長是由不分區立委參選,否則少1席未必受劇烈影響,但現在的屏東縣長潘孟安才第1任,2018年勢必繼續由他選連任,如果2020年由現有的3席立委少1席,目前屏東立委莊瑞雄、蘇嘉全姪子蘇震清都屬英系,蘇嘉全最後若選擇出手擋下,理由當然十分充分。蘇震清及莊瑞雄受訪時,也都認為目前選票計算方式並不公平,不應該輕易調整。

TOP