話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:蜜蜂消失中的危機

2017-07-23
作者: 印和闐

▲(圖/Pixabay)

蜜蜂不見了,許多農作物面臨蜜蜂無法授粉的危機,收成短少的可能性正在逐漸上升,我們要開始留意商品農作物的投資機會。

台灣南投中寮盛產龍眼蜜,這幾年產量年年下降。往年一個蜂箱可產出4到6公斤蜂蜜,今年一半都不到,很多蛋糕店不得不增加進口泰國蜂蜜應急。不只台灣,包括美國在內的全球蜂蜜價格也連漲十幾年。美國的蜂蜜價格,根據國家蜂蜜告示板,2006年6月,每磅批發價2.76美元,金融海嘯時續漲,○九年6月3.32美元,一二年6月3.97美元,那一年黃金飆到歷史新高再反轉下跌,經歷一五至一六年全球大宗商品市場暴跌,一六年6月蜂蜜批發價格達5.19美元,一七年6月5.46美元一磅,是歷史新高價。過去12年,沒有一季批發均價曾下跌。

蜂蜜價格會漲的原因很簡單,蜜蜂不見了。自○六年起,德國、西班牙、葡萄牙、義大利、奧地利等歐洲國家,到處傳出嚴重的蜜蜂死亡消息,台灣也曾報導有一千萬隻蜜蜂消失;當年定義這個異常現象為蜂群衰竭失調症,原本蜜蜂本身有精巧的導航系統,依據太陽與地標為參考,飛到5公里以外的地方都可返回蜂巢,但病發之後,工蜂回不了蜂巢,無法帶食物回去,幼蜂與蜂后只能活活餓死,蜂蜜當然就沒有了。

蜜蜂愈死愈多 人類麻煩愈來愈大

國際學者高度懷疑罪魁禍首是德國拜耳公司(Bayer AG)的暢銷農藥益達胺(Imidacloprid);台大昆蟲系楊恩誠教授做了實驗,發現幼蜂遭十ppb(parts per billion, 10億分之一)濃度的汙染後不會死,但是羽化為成蜂之後會變笨,不會採蜜、也不記得回家的路,導致蜂群崩解,這可能是蜜蜂大量消失的原因。但實驗結果無法說服農委會,即使歐盟已於一三年12月起禁用益達胺,台灣政府依然主張合理用農藥;畢竟棄用益達胺的農業害蟲損失可能更大,主管機關也是難為。

人類的麻煩愈來愈大,因為蜜蜂愈死愈多,蜂蜜價格愈漲愈高,小麥、玉米與稻米也許可藉風力或自體授粉,但水果、蔬菜、豆類、堅果、咖啡、可可豆、番茄、葡萄、黃瓜等,甚至餵牛、羊、馬的苜蓿,都需要蜜蜂來授粉,沒有蜜蜂,就只能學西藏人吃糌粑配酥油茶過日子,屆時每個人要有當喇嘛的心理準備。

根據拜耳公司年報,益達胺的銷售年年上升,○三、○五、○七與○九年的銷售分別是6.65億、8.3億、8.4億以及10.91億美元;到了一六年,拜耳在殺蟲劑部門營收有29億美元,將近七成是益達胺。把拜耳在益達胺銷售成長的曲線與蜜蜂死亡與失蹤的曲線擺在一起,幾乎完全正相關,或許正好呼應台大楊教授的研究論點,全球反拜耳的環保運動,並非無的放矢。

農產品反轉趨勢 預示新投資機會

以投資的角度看,以往因為基因改良種子盛行而生產過剩的全球農業,現在開始面臨蜜蜂無法授粉的危機,收成短少的可能性正在逐漸上升,我們要開始留意商品農作物的投資機會。

如果農產品因歉收而漲價,農業股、肥料股以及農業化學股,理論上很難受惠,因為營收會降低,損失會增加,加上獲利波動大,本益比更容易往下掉,因為歉收導致農產品價格上漲,對這些企業幾乎沒有好處。能買的標的,主要是用農產品期貨模擬的農產品指數股票型基金(ETF),才能受惠農產品價格的反轉;最有機會的標的應該是ETRACS CMCI Food Total Return Fund(FUD US),它的組合中:大豆占19.62%,(蔗)糖15.01%,玉米占14.69%,活牛占7.8%,豆粕占6.63%,除玉米外,蜜蜂一旦減少都會衝擊其他產品的產量,可惜這檔ETF規模只有五百萬美元,一般投資人很難把錢投進去。

第二檔是Power Shares DB Agriculture Fund(DBA US),追蹤德銀多元農業指數(DBIQ Diversified Agriculture Index),指數組成是活牛15.08%,玉米12.74%,大豆12.37%,糖11.04%,可可9.69%,瘦豬肉9.63%,及咖啡9.17%;資產規模8億美元,有足夠規模讓個別投資人進行資產避險操作。

值得注意的是,咖啡、玉米、棉花、糖、小麥等農產品價格,6月底剛跌破○八年12月8日的前波低點,各國農民的收入大減,制約了購買種子與肥料的能力。就全球供應短缺的角度看,農產品價格反轉上漲的條件逐漸成熟,目前春麥歉收已促使小麥價格突破三年以來的下降趨勢線,一四年以來農產品的下跌趨勢似乎已告一段落。值得特別留意的是,因為供需相對健康,小麥還是農產品中公認最沒有漲價空間的農產品,也因此農產商品的反轉趨勢,更值得投資人留意。

TOP