投資趨勢 > 房地產

網咖王變身豪宅王 每股默默賺8元
入主上曜深耕台南房市 下一步進軍新北、高雄

2017-07-20
作者: 劉志明

▲(圖/攝影組)

台股第5次站上萬點,歷經2008年的全球金融海嘯洗禮,台灣許多中小企業,也開始找到轉機,其中借殼上市的公司,更值得投資人注意。

台南上曜建設原是聚氨酯合成皮製造公司,2010年由南部網咖大王張祐銘入主,2013年轉型成豪宅建商,站穩台南高樓豪宅第1建商的寶座,明年準備進軍高雄或新北市。上曜建設董事長張祐銘,不墨守成規的個性,讓上曜走出不一樣的格局。

原是南部網咖大王的張祐銘,經營事業走的是非傳統路線,他觀察過去南部網咖經營規模小,強調殺價路線,認為這種商業模式走不長久,因此仿效錢櫃等連鎖KTV的經營模式,打造300多坪的網咖,以豪華裝潢、高檔設備,同時採用最高速率的網路,並搭配餐飲服務,成功改變南部網咖生態,甚至一路往北展店,從高雄到台中、台北,巔峰時期全國有40家店,每年獲利高達上億元。

台南豪宅營建拓荒者

後來張祐銘瞄準台南的豪宅市場,轉型建商進軍營建業,張祐銘想要與人做不一樣的事情,張祐銘表示,過去台南當地建商,不敢挑戰地區營建公司的3大魔咒,一是推預售屋。因為南部人眼見為憑,想用樣品屋,只用一般廣告文宣很難吸引顧客上門;二是蓋大樓。台南人喜歡透天厝,住大樓絕對不是首選;三是蓋高價位的豪宅。台南好房子一坪開價20多萬元已經很嚇人,而上曜的「湖美帝堡」開價40萬元,破當地的紀錄。但是,上曜敢挑戰台南建商三大票房毒藥,不是沒有原因,張祐銘觀察,其實台南有許多擁有國際化觀點的台商,早就不墨守台南地區買房的想法,因此,台南台商不是沒錢買豪宅,而是沒有商品可以滿足他們。

張祐銘看到這樣的趨勢,在台南豪宅市場挑戰極限,專推預售高價位大樓豪宅,張祐銘透露,曾有1位台南的台商,一口氣花1.3億元買下一層四戶,占地300坪的豪宅,享有完整的隱私。也有南部企業的董娘領著姊妹淘看房,不到一小時以逾5000萬元,團購買下當時的台南第一豪宅。

上曜財務協理郭育正表示,上曜兩年前的豪宅建案「湖美帝堡」已完工,今年7月已取得使用執照,8月底到今年底將進入密集交屋期,他相信這是上曜轉型建商的重要里程碑,今年將交出亮麗的經營成績。

今年轉型績效成績亮眼

根據德信證券研究員郭修齊預估,上曜「湖美帝堡」總銷售金額約30億元,估計至年底前,至少可認列27.4億元營收,由於該建案土地取得早,毛利率高達45%,淨利率可達32%左右,法人估計,今年上曜「湖美帝堡」建案入帳後,EPS(每股稅後純益)有機會挑戰8元,若以目前股價約25.9元估算,本益比才3.24倍,與台灣高獲利建商相比,上曜股價相對落後,值得投資人注意入帳後的煙火行情。

上曜不只有「湖美帝堡」一個豪宅案,近年在台南還有「湖美帝璟」、「帝凡內」、「梅菲爾」都深獲好評,也因為豪宅大樓產品,在手建案總銷售額超過85億元,在2019到2020年都有上萬坪的豪宅案可以認列營收。

張祐銘表示,「湖美帝璟」建築是鋼骨防震結構,有天空步道、頂樓無邊際泳池、攀岩場等,這些只有在台北信義計畫區、台中7期的頂級豪宅才看得到,許多設施都是台南建案的新典範,建案銷售成果將在2019年顯現。

張祐銘透露,上曜在今年取得轉型績效後,除了繼續深耕台南豪宅市場外,明年將轉進高雄或新北市,以年銷售5萬坪全國型建商的目標邁進。在競爭激烈的營建市場中,曾是網咖大王的張祐銘,如何帶領上曜從台南第1豪宅建商,變身成為全國知名建商,仍是業界吸睛的焦點。

TOP