投資趨勢 > 商品期貨

MoneyDJ理財網

全球華人金融資訊提供者
MoneyDJ理財網提供專業金融資訊,包含財經新聞、台股、基金、美股、 ETF、iQuote國際指數報價、權證、未上市、個人理財、報稅、書城等多元服務。

安倍恐遭逼宮下台?當心日債殖利率飆、日圓重挫

2017-07-17
作者: MoneyDJ理財網

日本首相安倍晉三醜聞連環爆,支持率跌破40%。安倍即將改組內閣,或許能挽救聲望,不過要是成效不彰,可能難保首相大位。此一風險將使日債殖利率跳升、日圓重挫。


日本首相安倍晉三(見圖)醜聞連環爆,支持率跌破40%。德意志銀行表示,安倍人氣低迷,可能會在明年9月自民黨黨魁大選前遭逼宮下台,此一風險將使日債殖利率跳升、日圓重挫。

ZeroHedge報導,德銀的Makoto Yamashita報告稱,安倍內閣落入危險領域,讀賣新聞調查顯示,安倍政府支持率暴跌13%至36%。40%是日相保住職位的重要界線,1997年以來,政府支持率要是連續數月低於40%,沒有一任首相逃過一年內下台命運。安倍即將改組內閣,或許能挽救聲望,不過要是成效不彰,可能難保首相大位。

不僅如此,日本將在2018年底舉行眾議院大選。2003年以來,只要政府支持率低於40%,執政黨在國會大選都會落敗,由此看來,自民黨黨員不大可能繼續力挺安倍。Yamashita猜測,安倍時日無多,可能會在2018年9月自民黨黨魁大選前,遭到逼宮下台。繼任人選也許是外相岸田文雄、或是財務大臣麻生太郎。

德銀認為,如果安倍辭職,意外政治事件將加劇日本長債賣壓,政治風險會使日本利率跳高,當前市場尚未反應出此一可能。債券市場的低波動性也許快要終結。德銀建議做空日圓

安倍經濟學前途多舛?日本首相安倍晉三近來捲入賤賣國有土地、濫用政治權力等醜聞,人氣跟著急凍,日本外相岸田文雄傳出想趁安倍8月份重組內閣時辭職,引來安倍政權日益不穩的聯想,市場猜測,岸田或許是想另起爐灶、直接問鼎首相大位。

共同通訊社引述未具名消息人士12日報導,本週民調顯示,安倍支持率慘摔,創他2012年12月重新出任首相以來的新低紀錄。為了扭轉劣勢,安倍考慮在8月3日重組內閣,19位閣員預料會有超過半數遭撤換,但官房長官菅義偉、財務大臣麻生太郎這兩名安倍重要盟友,仍會續任。目前並不確定,岸田是否會因安倍施壓而勉強留下。
路透社、Zero Hedge等外電2日報導,根據日本NHK電視台的出口民調,東京都知事小池百合子率領東京都居民第一會,在都議會127個席次中一舉贏得73-85席次,自民黨最多只能搶到37個席次、遠不如選前的57席,吞下歷史性慘敗。

TOP