投資趨勢 > 股市前線

老謝看世界:精華光學陳明賢董事長的大哉問!

2017-07-17
作者: 老謝看世界

每年配息,內外資卻有很大的差異,精華光學董事長陳明賢他自己領到的股息,一半拿去繳稅。但是,外資只要分離課稅繳20%即可,他説台灣企業的經營者像是外資的打工仔?

在潤泰集團尹衍樑總裁為司徒達賢教授捐贈的圖書館動土典禮儀式上,政大企家班27期校友,精華光學董事長陳明賢正好跟我比隣而坐,他談到週六上午看到我在蘋果日報的專欄:「台股上萬點,你怎麼沒有感覺?」

他說他對內外資課稅的問題,心中也有很大的疑惑。他說他是精華光學的經營者,精華光學從500萬資本額,奮鬥到今天市值逾300億台幣,他連續四年都配給股東每股超過20元的股息,四年共配出96.85元的現金股利,他把精華光學打造成為全球前五大拋棄式隱形眼鏡廠從來沒有向股東要過一毛錢。

不過,每年配息,內外資卻有很大的差異,他說他自己領到的股息,一半拿去繳稅,他說他從不逃避,但是,投資精華光學的外資高達53.85%,他們只要分離課稅繳20%即可,他説台灣企業的經營者像是外資的打工仔?

陳明賢董事長這一問,也是我心中多年的疑惑。好像大家都知道問題在哪裏?但是執政的人,好像沒有人願意面對這個問題。

TOP