話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:從線性經濟邁向循環經濟

2017-07-15
作者: 周奕成

▲(圖/Pixabay)

「循環經濟」要能夠實現,必須具備幾個基本條件:生產技術與產品設計的成熟,以及原料成本上的誘因。關於原料成本上的誘因,有一項統計資料非常有用,即是綜觀20世紀的大宗商品價格指數。

即將來臨的2020年代,在人類歷史上將被標識為下一個重要的20年代。在許多方面,2020年代都會有重大的突破或轉折。其中最為顯著而影響深遠者之一,是「循環經濟」(circular economy)的思想將蔚為主流。

「循環經濟」成為人類經濟思想的主流,對於100年來的經濟發展思潮是相當大的轉變。恰好在一百年前,「上一個20年代」,也就是「咆哮的1920年代」(The Roaring 1920s),經濟上的樂觀主義達到歷史高峰。而這樂觀主義就是線性發展的思維。

因此我們可以說,2020年代將是循環經濟的年代,而1920年代是線性經濟的年代。從1920年代到2020年代,是人類的經濟思潮從線性發展觀走向循環經濟的100年。

什麼是「線性經濟」(linear economy)?其實拿掉「線性」兩個字,說「經濟」就是了:人類至今對經濟的主流思維,就是線性經濟的思維。無限制地消耗地球資源,原物料投入製成產品,使用完畢之後,就成為廢棄物而丟棄或銷毀。這就是線性經濟。

預支 讓經濟進入成長最快也最浪費的階段

人類進入線性經濟的高峰,是上一個20年代,即1920年代。1920年代,由美國擴散到世界的科技,如汽車、無線電、各類家電用品,以及相應發展的大量消費生活方式,特別是預支消費信用的誕生,使得世界經濟進入成長最快但也最浪費、對環境最具破壞性的階段。

1920年代是個樂觀的年代,人們覺得科技可以解決一切問題,要建造更多的道路讓汽車跑,無線電節目說著報喜不報憂的美好生活。不僅是資本主義的思想,即使是當時蓬勃的社會主義也以為經濟發展是無止境的,明天會更好。

線性經濟是樂觀天真的,誤以為經濟發展可以無止境延續下去,誤以為地球資源是永遠不會耗竭的。直到1929年的大蕭條發生,乃至1930年代的極權和1940年代比歐戰更慘烈的二次世界大戰,人類的樂觀年代結束了。

人類到底會不會,以及什麼時候會碰觸到「成長的極限」(limits to growth)?這個命題是在1968年由數位知識領袖所創建的羅馬俱樂部(Club of Rome)提出來。在1972年,美國麻省理工學院(MIT)的系統動態學(system dynamics)創始人佛瑞斯特(Jay Forrester)建立了模擬的模型予以驗證。

對於成長極限的探索,意味著線性經濟(linear economy)或線性成長(linear growth)的模型,勢必在某個時間點上觸及空間及資源的極限。人類只好轉彎回頭,在地球這個封閉的生態系中尋找出路。於是開始有循環經濟的思想萌芽。

「循環經濟」是對「線性經濟」的革命,包括思想上、政策上、科技上、產業上,都會有很大的變化。循環經濟的觀點認為,我們必須把產業的廢棄物視為資源,也必須從產品設計與製程設計上,就規畫好未來的再利用方式。

悲觀 來自於對地球資源極限的正確認知

「循環經濟」要能夠實現,必須具備幾個基本條件:生產技術與產品設計的成熟,以及原料成本上的誘因。關於原料成本上的誘因,有一項統計資料非常有用,即是綜觀20世紀的大宗商品價格指數。從圖表可以看出,自2000年代起,原物料價格持續大幅上漲。這使得企業被迫發展資源再利用的循環經濟生產技術與商業模式。

相對於樂觀的1920年代,即將到來的2020年代其主調是悲觀的。但悲觀的年代未必就不如樂觀的年代。如果樂觀是因為無知,而悲觀源自於對地球資源極限的正確認知,那麼悲觀是好事,可以讓人類更小心謹慎,避免遇上最終的生態與經濟災難。

 

相關文章

TOP