投資趨勢 > 股市前線

MoneyDJ理財網

全球華人金融資訊提供者
MoneyDJ理財網提供專業金融資訊,包含財經新聞、台股、基金、美股、 ETF、iQuote國際指數報價、權證、未上市、個人理財、報稅、書城等多元服務。

典範轉移!軟銀急掃貨、科技新創企業募資金額破表

2017-07-13
作者: MoneyDJ理財網

英國金融時報12日報導,根據CB Insights、PwC最新公布的分析報告,2017年第2季亞洲科技新創企業募資金額達到193億美元、較第1季增加一倍以上,同一時間美國科技新創企業籌資額也季增27%至184億美元。中國叫車服務應用軟體公司「滴滴出行」募得55億美元、超越優步(Uber)去年自沙烏地阿拉伯取得的35億美元成為全球新創企業最大單一募資金額。

CB Insights、PwC統計顯示,今年第2季全球新創企業共募得430億美元。美國在當季新增9家獨角獸等級(估值超過10億美元)新創企業、創2015年夏季以來新高。歐洲新創企業第2季募資金額雖季增38%、但總額僅占全球10%比重。軟銀集團(SoftBank)社長孫正義去年10月表示,軟銀視野基金(SoftBank Vision Fund)將是未來10年科技業最大投資者。軟銀在過去12個月主導的重大新創企業投資案包括Improbable(5億美元)、PayTM(印度行動支付公司)。

MarketWatch 7月10日報導,Jefferies分析師Mark Lipacis表示科技已出現結構性轉變,大約每15年就會出現一次劇烈轉變的運算典範現已轉移至平行運算/物聯網(IoT)、目前正處於第四次結構轉變的開端。

NVIDIA 7月12日宣布投資以色列深度學習(deep learning)新創公司「Deep Instinct」。NVIDIA並且透露,過去一年來在4個國家投資下列8家新創企業:ABEJA、Datalogue、ElementAI、Fastdata.io、Optimus Ride、SoundHound、TempoQuest、Zebra Medical。

專注於電腦視覺和深度學習的中國人工智慧(AI)企業商湯科技(SenseTime Co.)7月11日透過官網宣布完成4.1億美元的B輪融資、創下全球AI領域單輪融資最高紀錄。商湯科技表示這意味著公司已成為全球融資額最高的AI獨角獸企業。

Thomson Reuters報導,軟銀集團7月11日宣布聘請高盛(Goldman Sachs Group)資深投資銀行家Michael Ronen加入軟銀視野基金,協助尋找投資標的、參與投資決策並管理相關投資組合企業。

日經亞洲評論6月25日報導,孫正義6月21日在股東年會上表示,軟銀是一家資訊革命公司,未來將站在AI、機器人、物聯網等新興領域浪潮的前端。孫正義曾說當一樁投資案成功機率只有50%時並不是最好的下手時機、若勝率達到90%的時候出手時機可能太遲,70%才是最好的出手點。

孫正義只花45分鐘簡報時間就說服當時身分還是沙烏地阿拉伯副王儲的Mohammed bin Salman(MbS)同意掏出450億美元參與軟銀視野基金。軟銀近期的投資標的包括OneWeb Satellites、滴滴出行、One97 Communications、Guardant Health、Improbable、WeWork、Nvidia、Boston Dynamics、Schaft。

TOP