政經時事 > 政治風雲

段宜康自斷後路的下一步
新潮流系實質領袖「老利」接班人浮現?

2017-07-13
作者: 高立南

▲(圖/攝影組)

段宜康的發文,看似自斷在政治上的出路,但也有人解讀,已是新系「頭人」之一的段,是否將接下「老利」利錦祥的棒子,成為真正的派系頭頭?

這個任期結束後,我不會再參選;也不會出任政府或公營事業、法人、黨部職務。要找我算帳的人,現在就來;以後怕找不到我了。」民進黨籍立委段宜康在年改大戰終於落幕、服務處被砸雞蛋後,於自己的臉書上留下這段話,讓圈內紛紛打聽:小段怎麼了?稱得上綠營「網紅」的段宜康,前陣子的幾篇臉書發文,敏感的人都看得出,是對蔡英文總統要求黨內「不要離年改會太遠」的回應。

段在當天下午臉書發文,「不要笑反年金改革的群眾人少;他們還有看不見的『盟友』。民進黨團推動年金改革法案,真的是腹背受敵。在立法院內,要面對李來希帶領的國民黨;立法院外,除了不足百人的反年改群眾外,還有第一百個人,在離立法院不遠的地方,和反年改群眾站在一起。這個人的分量,可是非比尋常呀!」麻辣的發言讓黨內心驚肉跳,質疑段等於是在逼宮。

不過,個性向來剛烈的段宜康,跟蔡英文槓上,早非第一次,先前同婚爭論時,蔡英文同意讓尤美女先提修《民法》試風向,但從沒開綠燈要立法通過,但尤在段宜康大力支持下,打算強推,讓蔡非常火大,當時就傳出蔡打...


閱讀全文

TOP