企業動態 > 科技風雲

中國上海復旦微電子下單格羅方德 22 奈米製程,2018 年下半年量產

2017-07-11
作者: 財經新報

全球第二大晶圓代工廠格羅方德 (GLOBALFOUNDRIES) 近期22 奈米 (22FDX) 製程又接獲中國 IC 設計廠商上海復旦微電子下單,也是格羅方德首次接獲中國本土廠商的訂單。

全球第二大晶圓代工廠格羅方德 (GLOBALFOUNDRIES) 近期消息不斷,除了日前傳出 IC 設計大廠聯發科將自 2018 年初開始將部分訂單專由格羅方德代工之外,近期 22 奈米 (22FDX) 製程又接獲中國 IC 設計廠商上海復旦微電子下單的情況,而這也是格羅方德首次接獲中國本土廠商的訂單。 

 

根據中國媒體的報導,本次上海復旦微電子下單格羅方德,預計將採用格羅方德的 22 奈米製程技術生產用於人工智慧、大數據的處理器,並且將在 2018 年下半年投入使用。而在此之前,事實上上海復旦微電子就已經和格羅方德在智慧卡的 IC 領域達成了合作協議。

報導中進一步指出,格羅方德的 22FDX 製程開始量產於 2015 年,特別針對快速發展的主流行動裝置、IoT 物聯網設備、RF 射頻和網路市場所開發,除可提供媲美 FinFET 技術的性能,效能也與 28 奈米的製程相近,但是生產成本更低。過去,聯發科也曾經考慮採用格羅方德的 22FDX 製程,用於生產 IOT 相關設備所使用的晶片上。

至於,上海復旦微電子集團則是中國從事大規模晶片設計、開發、以及提供系統解決方案的企業。在 1998 年 7 月由上海復旦大學專用晶片與系統國家重點實驗室、上海商業投資公司和相關業者所共同出資建立,並且於 2000 年 8 月 4 日在香港創業板上市,為中國晶片設計產業中第一家上市企業。根據 2016 年的財報顯示,上海復旦微電子的營收為 11.87 億港元 (約新台幣 46.56 億元),淨利為 2.12 億港元 (約新台幣 8.31 億元)。

另外,根據日前外媒的報導,格羅方德位於四川成都高新區西部園區的晶圓代工廠興建工程,已經獲得成都市政府 1 億美元 (約新台幣 30.15 億元) 的投資。而該座晶圓廠預計將採用 22 奈米 FDX的製程,目前已完成 100% 土建工程,以及 50% 以上樁基工程,將於 2018 年 3 月前完成建廠工程。預計完成之後,將成為格羅方德首座位於中國境內的 12 吋晶圓廠。

(首圖來源: 格羅方德官方臉書) 

TOP