企業動態 > 科技風雲

一場關鍵的演講 畫出鴻海三次轉型藍圖

2017-07-11
作者: 林宏達、林苑卿

「鴻海上市的時候,是一家營收23億元的小廠」,2016年營收4.35兆元,成長近1900倍!鴻海的祕密是什麼?呂芳銘透露,就是靠不斷定義自己,適應新的大趨勢。

去年,鴻海副總裁呂芳銘的一場演講,就透露鴻海正進行第三次轉型。

「鴻海上市的時候,是一家營收23億元的小廠」,2016年營收4.35兆元,成長近1900倍!鴻海的祕密是什麼?呂芳銘透露,就是靠不斷定義自己,適應新的大趨勢。

他打出投影片解釋,「鴻海創立時,是一家專做連接器和纜線的公司」,規模20億元上下,是一家典型的中小企業。但是,1996年,鴻海重新定義自己是一家「以機械為基礎的電子機械公司」,大量併購公司,從連接器的鴻海變成「機構件的鴻海」,營收衝上136億元。

2000年,鴻海再次重新定義自己,「要做科技的鴻海」,從機械公司變成系統公司,鴻海開始攻下PC、手機的世界冠軍。鴻海營收衝上三兆元高峰。

鴻海一○年 ,郭董重新定位公司,「不只是科技的鴻海,變成科技服務的鴻海」。本刊調查,從鴻海的投資項目分析,鴻海在一二年,第一次投資夏普後,科技服務的布局正式浮上水面,去年,鴻海投資的網路和服務公司,金額更大幅提高。

今年股東會上,郭台銘說,開股東會「不是給股東幾張紙,是給股東看看,(鴻海)未來的產品是什麼」。

鴻海的領導階層也變了,在一三年之前,鴻海董事多半由有戰功的大將出任,這個位置也常被視為接班人前哨站。今年,鴻海擺出的董事布局,每個人卻都負有各自的策略任務。

在股東會一開始,郭台銘就鄭重介紹每一位董事出場,像台大教授傅立成,「他是台灣機械人工智能,人工智慧的專家」,郭台銘介紹時說,鴻海要把重要的自動化工作交給他;接著,是國光生技董事長詹啟賢,「他答應要幫助鴻海健康醫療事業」;另一位獨立董事,是創新工場董事長李開復,郭台銘特別叫他「老師」,鴻海在人工智慧方面的投資,高度依賴李開復的建議。

TOP